ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・生かきはボウル入れ、やさしくふり洗いしながら2〜3回水を替えて汚れを落とし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
・白菜は茎と葉に分け、茎は2cm幅のそぎ切りに、葉は3cm幅に切ります。

作り方

1

生かきに塩・こしょうで下味をつけます。

作り方 牡蠣と白菜のうま煮

2

鍋に牡蠣を並べて中火で加熱し、ふっくらとしてきたら、一度取り出します。

作り方 牡蠣と白菜のうま煮

3

同じ鍋にごま油を引いて、しいたけと白菜の茎を入れます。油が回ったら、にんじんと白菜の葉を加え、しんなりするまで炒めます。

作り方 牡蠣と白菜のうま煮

4

【調味料】を加えて沸騰させ、牡蠣を戻し入れたら、中火で2分ほど加熱します。

作り方 牡蠣と白菜のうま煮

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、中火に戻してとろみがつくまで煮たら完成です。

作り方 牡蠣と白菜のうま煮
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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