フライパンで作る牡蠣と白菜の簡単グラタン
「牡蠣と白菜の簡単グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冬の味覚・ぷりぷりの牡蠣と、甘みの増した白菜が相性抜群のあつあつグラタンです。フライパンひとつで作れるので簡単・お手軽ですよ。寒い日の食卓や特別な日のメイン料理にぴったり! 2025年12月7日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!下ごしらえ
・生かきはボウル入れ、やさしくふり洗いしながら2〜3回水を替えて汚れを落とし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
・白菜は2cm幅に切ります。
作り方
1
生かきに塩・こしょうで下味をつけます。
2
フライパンを熱し、かきを並べます。ふっくらとしてきたら酒を加えて中火で3分ほど加熱します。
油入れずに加熱してください。
3
かきを取り出し、バター、白菜を加えてしんなりするまで炒めます。
4
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5
弱火にかけ、牛乳を4〜5回に分けて加えます。
都度混ぜながら煮て、とろみがついたら塩で味を調えます。
6
耐熱容器に⑤を入れ、牡蠣をのせます。チーズと粉チーズを重ね、トースター250℃で10分ほど焼いて完成です。
トースターは1000Wで加熱します。焼き加減は様子を見ながら、時間を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白菜に関する記事
白菜の人気ランキング