ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

市販のワッフルをアレンジ!詰めるだけのおもてなし料理

Photo by akiharahetta

調理時間 15
ワッフルの特性を活かした、アレンジアイデアをご紹介!ワッフルを細長くカットし、凹部分に具材を詰めたひと品です。

世の中には、ワッフルのアレンジ料理が数多ありますが、「これは初めて見る」という人も多いはず……。簡単なおもてなし料理として活躍しますよ。

材料(2人分)

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提供人数:2人分

・ワッフル(市販品)……2枚
・スモークサーモン……2~3枚
・ディル……適量
・ミニトマト……2個
・アボカド……1/2個
・クリームチーズ……10g
・ブラックオリーブ……4個
・ケール……1/2枚

コツ・ポイント

  1. 凹凸の大きくはっきりしたワッフルを選んでください
  2. 塩っぱい具材とのバランスを考慮して、糖分控え目のワッフルがおすすめです
  3. 具材は同系色同士を離して詰めると見た目がよくなります

作り方

1.ワッフルを細長くカットする

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ワッフルの凹凸に沿って包丁を入れ、細長くカットします。パン切り包丁を使うと、崩れにくくきれいにカットできるのでおすすめです。

2.スモークサーモンでディルを巻く

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続いて具材の準備をします。ディルを芯にし、スモークサーモンを巻き付けるように丸めてください。

ディルがない場合はパセリやスプラウトで代用可能。スモークサーモンのみをクルクル巻いてもいいでしょう。

3.ミニトマトとアボカドを小さくカットする

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ミニトマトは4等分にカットし、アボカドは薄くスライスします。ケールは食べやすい大きさにちぎってください。

4.具材をバランス良く詰めていく

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ワッフルのくぼみ部分に具材を詰めていきます。同系色同士が並ばないように、離して詰めると、見た目のバランスがよくなりますよ。

どんな味わい?ワクワクの実食

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簡単に作れるわりには、かなり華やかな見た目に仕上がりました。

甘いワッフルに塩気のある具材で、全体的に甘塩っぱい味わい。クリーミーなチーズやアボカド、酸味のあるトマトとの相性はとてもよく、ひとつでいろいろな味を楽しめますよ。

パールシュガーの入っていない甘さ控えめのワッフルにすれば、さらにおいしくなりそう!

ワッフルの端っこでおまけアレンジ

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カットしたときに残ってしまったワッフルの端っこ。せっかくなので、デザートとしてアレンジしてみてはいかがでしょう。

スライスしたいちごを挟み、砕いたナッツをパラリ。もったいないと思い、作ってみましたが、想像以上に映える見た目と味わいになりました。

ほんのちょっとの工夫で立派なパーティーメニューに

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ワッフルを細長くカットし、具材を詰めるだけで、手軽なパーティーメニューができました。いろいろな具材を詰まっていて特別感があるし、並べるとご覧の通りの華やかさ。

火を使わずに作れるのも嬉しいですよね。おもてなしや、週末のおうち飲みに作ってみてはいかがでしょうか。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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