ライター : donguri

webライター

ゼラチンなしでもOK!ナパージュの代用方法を伝授

ナパージュとは、ケーキやお菓子の上に塗るゼリー状のもの。スイーツを美しく見せるだけでなく、乾燥から守る、変色を防ぐといった役割もあります。専門の製菓店には「加熱用ナパージュ」「ナパージュミックス」といったアイテムが販売されていますが、身近な食材で代用することもできるんですよ。

この記事では、ナパージュの代用方法や作り方をご紹介します。

ナパージュの役割

  1. ツヤを出して美しくみせる
  2. ケーキの乾燥を防ぐ
  3. フルーツの変色や劣化を防ぐ
  4. フルーツやトッピングを固定する
ナパージュについて詳しくはこちら▼

1.「粉ゼラチン」でナパージュを作る方法

Photo by morico

粉ゼラチンを使えば、ナパージュ風のコーティングゼリーが簡単に作れます。鍋で加熱してもOKですが、電子レンジを使うととっても手軽!必要な量に応じて分量は調整してみてくださいね。

※板ゼラチンを使う場合は、水でふやかしたあと鍋で様子を見ながら加熱します。

材料

・粉ゼラチン……3g
・水……50cc
・砂糖……20g(約大さじ2杯)

作り方

  1. 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、ふやかしておく
  2. ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する
  3. 砂糖を加え、しっかりと溶けるまで混ぜる
    ※砂糖が溶け切らない場合は、様子を見ながら追加で加熱する

2.「アガー」でナパージュを作る方法

アガーは無味無臭で透明度が高いのが特徴です。アガーでナパージュ風のゼリーを作ると、食材の色味を活かしながら風味を邪魔することなくコーティングできますよ。ダマになりやすいので、砂糖とアガーを先に混ぜてから使うようにしましょう。

材料

・アガー……5g
・水……50cc
・砂糖……20g(約大さじ2杯)

作り方

  1. アガーと砂糖をよく混ぜる
  2. 鍋に水と1を加え、とろみがつくまで加熱する

3.「寒天」でナパージュを作る方法

Photo by Raico

寒天はアガーやゼラチンと比べてやや濁りのある仕上がりですが、固まる力が強くフルーツをしっかりと固定できるのがメリット。寒天は90~100℃で溶けるので、電子レンジではなく鍋を使い、3分ほど加熱するのがポイントですよ。

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