ライター : とも花

料理家 / レシピライター

市販のトマト缶で。自家製トマトケチャップ

Photo by とも花

調理時間 30
市販のトマト缶で手軽に作れる自家製ケチャップ。甘さは控えめ、オールスパイスやチリパウダーを使用するレシピをご紹介します。

お子さんが食べる場合など、砂糖を増やしたりスパイスを省略したりと、お好みに合わせて調整が可能です。

材料(作りやすい量)

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注意点

  1. トマト缶や酢を使うため酸に弱いアルミ鍋の使用は避け、ステンレス製やホーロー製の鍋を使う
  2. ケチャップが煮詰まってくるとはねやすくなるため深さのある鍋を使う

作り方

1.トマトをざるで濾す

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ホール缶のトマトをざるにあけてホイッパーでかき混ぜ、崩しながら濾します。

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トマトがある程度崩れたらゴムベラに持ち替えて押さえるようにして濾し、硬いヘタの部分や種を取り除きます。

2.玉ねぎとにんにくをすりおろす

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玉ねぎとにんにくをすりおろします。

3.鍋にすべての材料を入れて煮詰める

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鍋にすべての材料を入れて中火にかけます。

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煮立ってきたら火を弱め、時折かき混ぜながら煮詰めて水分を飛ばします。

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ケチャップをヘラでかき分けたとき底が見えるくらいになったら、あとはお好みのかたさまで煮詰めれば完成です。

4.消毒した瓶に詰める

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保存をする場合は熱湯消毒やアルコール消毒を施した瓶に詰めて冷蔵庫で保管します。ケチャップを取り出すときは清潔なスプーンを使用し、1週間以内に使い切るようにしてください。
煮沸消毒の手順はこちら▼

自家製ならではの楽しみ方ができる

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ほんのり甘くてスパイシーな手作りケチャップは煮詰め具合でサラサラにも、とろっと濃厚にも。お好みに合わせた仕上がりにできるのは自家製ならではです。

いつものオムレツにたっぷりかければ、ちょっぴりリッチな味わいに。このほかフライドポテトに添えたりパスタを和えたりと、いろいろな使い方ができますよ。トマト缶と身近な材料で簡単に作れるので、ぜひお試しください。
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