ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

混ぜるとマヨネーズが高級品の味になる調味料とは?

Photo by pomipomi

サラダにかけたり、唐揚げにつけたりと、さまざまな料理に重宝するマヨネーズ。とある調味料をほんの少し混ぜると、高級マヨネーズのような味になるのをご存じでしょうか?

マヨラーならぜひお試しいただきたいおすすめの裏技です。身近な材料でできるため、気軽に実践してみてくださいね。

使うのははちみつ!

Photo by pomipomi

「とある調味料」とは、なんとはちみつのこと。

Photo by pomipomi

分量はマヨネーズ50gに対してはちみつ小さじ1杯弱が目安。加えたらよくかき混ぜてくださいね。

酸味のカドが取れてまろやかになる

Photo by pomipomi

はちみつを隠し味程度に加えるだけで、酸味のカドが取れてまろやかな味わいになります。高級マヨネーズ、もしくは自家製マヨネーズのように仕上がるんです。

Photo by pomipomi

シンプルな野菜スティックもどこかリッチな味わいに。無限に食べたくなりますよ。

「はちみつを入れるだけで本当に?」と思う方は、一度試してみてくださいね。何も言わずに食卓に出したら、いつもより売れ行きがよいこと間違いなしです。

ほんのひと手間でリッチな味わいに

Photo by pomipomi

マヨネーズにはちみつをちょい足しすると、酸味がほどよくマイルドになります。甘みがつくほどたくさん入れるのではなく、隠し味程度に少し加えるのがポイントですよ。

はちみつが家にあれば、今すぐ実践できるのもこの裏技の利点。ほんのひと手間でリッチ感がプラスされるので、ぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ