ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

クリームチーズとたくあんのおにぎりがお酒に合うらしい

呑べえさんは、JA全農が公式X(旧Twitter)にポストしたおにぎりレシピに注目。クリームチーズとたくあんで作るおにぎりなのですが、白ワインにも日本酒にも合うのだそうです。

和と洋の具材がマッチするのか気になるため、筆者もさっそく試してみることにしました。本記事では味の感想をお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. 絶対においしいやつ
  2. 日本酒好きにとってはキラー肴
  3. 自分では思いつかない組み合わせ
  4. いぶりがっこでもおいしそう。胡椒も入れたい!

作り方

Photo by pomipomi

・ごはん
・クリームチーズ
・たくあん

Photo by pomipomi

ごはんにクリームチーズとたくあんを混ぜ、小さめに握ればできあがりです。

和と洋が見事に調和。白ワインと相性ばっちり

Photo by pomipomi

混ぜて握るだけなので面倒な工程は一切なし。あっという間に完成しました。

いざ食べてみると、クリームチーズのまろやかさとたくあんの甘みが絶妙なハーモニー。和と洋の具材が合うのか懸念していましたが、見事に調和しています。

Photo by pomipomi

鼻に抜けるチーズの風味と、たくあんのポリポリとした歯ざわりもたまりません。つい「もう1個……」と手が伸びるおいしさです。

筆者は白ワインと一緒にいただきましたが、これがもう最高のマリアージュ。JA全農が言う通り、日本酒にも合うと思います。

分量は?

Photo by pomipomi

JA全農の公式Xには分量の記載がありません。味を見ながら好みの量を入れればよいでしょう。

筆者も目分量で作りましたが、ちゃんとおいしくできましたよ。

いぶりがっこでも作ってみたい!

Photo by pomipomi

クリームチーズ×たくあんのおにぎりは、一度味わったらクセになるひと品。簡単かつ、お酒との相性が抜群なので、ちょっと晩酌のお供がほしいときにおすすめです。

SNSの口コミにもある通り、いぶりがっこで作ってもおいしそう。機会があれば、みなさんも試してみるとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ