目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料を入れて炊くだけの「まいたけごはん」がTwitterで話題に!
恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ… https://t.co/X13SkOrkUz
— zennoh_food (@ 全農広報部【公式】日本の食を味わう) 2022-10-19 10:20:18
いまTwitterでは、全農広報部(@zennoh_food)の「まいたけごはん」レシピが話題を呼び、6.3万いいねを獲得しています。具材はまいたけだけというシンプルさですが、香り豊かでおいしいごはんが炊き上がるそう!
投稿を見た人からは、「まいたけ買ってこなきゃ」「絶対作ります」「料理が苦手でもできそう」などのコメントが寄せられていますよ。思い立ったときにサッと作れるこのレシピ、さっそく作り方をご紹介します。
投稿を見た人からは、「まいたけ買ってこなきゃ」「絶対作ります」「料理が苦手でもできそう」などのコメントが寄せられていますよ。思い立ったときにサッと作れるこのレシピ、さっそく作り方をご紹介します。
ほかの全農レシピはこちら▼
材料
米……1合
まいたけ……お好みの量
しょうゆ…大さじ1杯
酒……大さじ1杯
顆粒だし……少々
まいたけ……お好みの量
しょうゆ…大さじ1杯
酒……大さじ1杯
顆粒だし……少々
作り方
工程一覧
1. お米を浸水させる
研いだお米を30分間浸水させたら、水を捨てます。
2. 調味料を入れる
しょうゆとお酒を大さじ1杯、顆粒だし少々を加えて水を目盛りまで入れます。よくかき混ぜておきましょう。
3. まいたけを入れて炊飯する
ほぐしたまいたけを炊飯器に入れて、炊けば完成です!仕上げにお好みで青ネギをのせてくださいね。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング