ライター : akiyon

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Twitterで話題!ゆで卵をたこ焼き風にアレンジする方法

塩こしょうを振るか、マヨネーズをかけるか……、結局ありがちな食べ方に落ち着きがちなゆで卵。そんななか、最近Twitterで注目されているのがたこ焼き風のアレンジです。

このレシピを紹介したのは、全農広報部の公式Twitterアカウント(@zennoh_food)。実に4.7万ものいいねを獲得し、「おいしそう」「絶対試してみる」などたくさんのコメントが届いているんですよ。さっそく作ってみましょう♪
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材料

Photo by akiyon

・ゆで卵……好きな個数
・たこ焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつおぶし……適量

作り方は説明するまでもなし!? 調味料をかけるだけ

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作る工程は、1ステップのみ!ゆで卵に、たこ焼きソースとマヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングすれば完成です。分量はお好みでOK。

ゆで卵の表面がツルツルしているので、最初にかつおぶしを振りかけてからソースやマヨネーズをかけると、調味料が滑り落ちずにうまくトッピングできますよ。
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ゆで卵がメイン級のひと品に変身!

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見た目もどことなくゴージャスに仕上がったゆで卵を割ってみると……、ソースやマヨネーズがみるみるうちに絡まっていきますよ。

お味はなるほど、たしかにたこ焼き風。かつおぶしと青のりの風味がアクセントになり、なんといってもソースとマヨネーズの融合がたまりません。黄身とまろやかな味わいの調味料がよく合い、ボリューム感が増してとても食べ応えがあります。

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塩こしょうや、マヨネーズのみで味付けをするよりも、各段に味わいがランクアップ。しかも飽きないのでいくつでも食べられそうで、ごはんにも合いますね。ゆで卵がメイン級のひと品に昇格した瞬間に立ち会えた気分です♪

思いついたらすぐできる超時短レシピ

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このレシピのうれしいポイントは、ゆで卵さえ作れば、あとは冷蔵庫や乾物入れから材料を出してかけるだけですむところ。思い立ったらさっと作れますし、ちゃんとしたおかずになる味わいであるところもいいんですよね。

熱源も使わず調理道具も最小限ですむ、 “超” 時短レシピ。これは、ゆで卵界に新風を巻き起こすかも!?
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