ライター : Ryogo

料理クリエイター

掲載パスタレシピ数700以上のブログ「BINANPASTA」を運営しています。そのほかのSNSでも料理に関することを日々発信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね! Instagram→@binanp…もっとみる

とろ〜り卵がやみつきになる韓国風味玉

Photo by Ryogo

調理時間:30分

こんにちは、Ryogoです。
今回はやみつき必至のごはんのお供「ヤンニョム味玉」をご紹介しようと思います。

韓国風の味付けをしたこの味玉は、ごはんにのせておいしいのはもちろん、そのまま食べておつまみにしても最高。簡単に作れるので、下記の動画とテキストのレシピを参考にぜひチャレンジしてくださいね。

ヤンニョム味玉の材料

・卵……5個
・玉ねぎ……1/4~1/2個
・ししとう(動画では伏見唐辛子)……5本
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. 水あめ……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 粉唐辛子……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 白だし……小さじ1杯
a. 水……100ml

ヤンニョム味玉の作り方

Photo by Ryogo

(a)の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。

Photo by Ryogo

お好みの硬さになるよう卵をゆでます。*動画では6分〜6分半程度

Photo by Ryogo

(a)をフライパンに入れてひと煮立ちさせたら、野菜を加えて弱火でとろみがつくまでじっくり煮詰めます。

Photo by Ryogo

十分煮詰まったら殻を剥いたゆで卵を加え、全体を和えたら完成です。

Photo by Ryogo

炊き立てのご飯にのせ、ごまやねぎをトッピングして食べると最高ですよ。

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ