ライター : Ryogo

料理クリエイター

掲載パスタレシピ数500以上のブログ「BINANPASTA」を運営しています。そのほかのSNSでも料理に関することを日々発信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね! Instagram→@binanpa…もっとみる

余った練乳を使い切り!世界一簡単なクッキーを作ろう

Photo by Ryogo

調理時間:60分

こんにちは、Ryogoです。
練乳を使って作る、とっても簡単なクッキーのレシピを紹介しようと思います。

材料は3つだけ。むずかしい工程は一切なしです。

わが家では練乳を買ってもなかなか使い切ることができないので、練乳の消費を目的に作ったりもしています。

下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてくださいね。

練乳クッキーのレシピ

材料

・薄力粉……100g
・練乳……50g
・無塩バター……50g

作り方

Photo by Ryogo

フードプロセッサーに材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。バターは冷蔵庫から出してすぐの状態で、小さくカットしてから入れればOKです。

Photo by Ryogo

全体がバターの黄色に染まり塊ができてきたら、生地をまとめてラップの上で成型します。

Photo by Ryogo

棒状に形を整えたら、冷凍庫で30分ほどしっかりと冷やします。

Photo by Ryogo

包丁で切り分けたら天板にクッキングシートを敷き、重ならないよう注意しながらその上に並べます。

Photo by Ryogo

180℃のオーブンで12分ほど焼いたら完成です。

覚えやすい分量で、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。おうちの冷蔵庫に眠っている練乳があるならぜひ試してほしいと思います。

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ