目次
小見出しも全て表示
閉じる
余った練乳を使い切り!世界一簡単なクッキーを作ろう
調理時間:60分
こんにちは、Ryogoです。
練乳を使って作る、とっても簡単なクッキーのレシピを紹介しようと思います。
材料は3つだけ。むずかしい工程は一切なしです。
わが家では練乳を買ってもなかなか使い切ることができないので、練乳の消費を目的に作ったりもしています。
下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてくださいね。
こんにちは、Ryogoです。
練乳を使って作る、とっても簡単なクッキーのレシピを紹介しようと思います。
材料は3つだけ。むずかしい工程は一切なしです。
わが家では練乳を買ってもなかなか使い切ることができないので、練乳の消費を目的に作ったりもしています。
下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてくださいね。
練乳クッキーのレシピ
材料
・薄力粉……100g
・練乳……50g
・無塩バター……50g
・練乳……50g
・無塩バター……50g
作り方
フードプロセッサーに材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。バターは冷蔵庫から出してすぐの状態で、小さくカットしてから入れればOKです。
全体がバターの黄色に染まり塊ができてきたら、生地をまとめてラップの上で成型します。
棒状に形を整えたら、冷凍庫で30分ほどしっかりと冷やします。
包丁で切り分けたら天板にクッキングシートを敷き、重ならないよう注意しながらその上に並べます。
180℃のオーブンで12分ほど焼いたら完成です。
覚えやすい分量で、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。おうちの冷蔵庫に眠っている練乳があるならぜひ試してほしいと思います。
今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
覚えやすい分量で、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。おうちの冷蔵庫に眠っている練乳があるならぜひ試してほしいと思います。
今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
クッキー・ビスケットに関する記事
クッキー・ビスケットの人気ランキング