ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

生姜入り手作りなめたけの作り方

Photo by Kie

調理時間 10
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
作っておくと便利な常備菜としても使える手作りなめたけ。ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、冷奴や湯豆腐にのせたり、納豆に混ぜたり、きゅうりやほうれん草のおひたしと和えたり、さまざまな料理に使えますよ!

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. 調理をする際、えのきから水分が出てくるまで火加減は弱めに焦げないように注意してください。

作り方

1.えのきだけを切る

えのきだけを切った写真

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えのきだけは石づきを切り落とし、3等分に切り、手でほぐしておく。

2.鍋に材料を入れる

鍋に材料を入れる写真

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鍋にえのきだけ、千切りにしたしょうが、酒を入れて弱火にかける。
みりんを入れる写真

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次にみりんも入れる。

3.しょうゆを加える

しょうゆを加える写真

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水分が出てきたらしょうゆも加える

4.蓋をして煮る

材料入れて煮ている写真

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グツグツ沸いたら、蓋をして3~4分煮る。

5.蓋を取って煮詰める

煮詰める写真

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3~4分後、蓋を取って煮詰める。
この時点で酢小さじ1を加える。

6.完成

完成写真

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水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止める。
煮詰めすぎに注意してください。

保存方法

粗熱が取れたら、清潔な容器に移し冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で5日ほど日持ちします。
Kieさんのおすすめレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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