ライター : ふじはる

Webライター

1. 春キャベツの焼きスコップコロッケ【調理時間20分】

スプーンですくって食べる、揚げないコロッケレシピです。じゃがいもはレンジを活用して時短しましょう。パン粉はフライパンに少量の油を入れて焼くと、香ばしいサクサク食感に。春キャベツの甘みと豚ひき肉のうまみ、チーズのコクも相まって、ペロッと食べられますよ。

2. キャベツとじゃがいものチーズミルフィーユ【調理時間100分】

鍋にキャベツ、ひき肉、じゃがいも、チーズをミルフィーユ状に重ねて蒸し煮に。ケチャップやコンソメを使い、大人も子どもも喜ぶ洋風の味に仕上げます。見た目が豪華で、食べごたえも満点。「おかわり!」の声が続出するメニューです。

3. じゃがいも入り時短ロールキャベツ【調理時間60分】

手軽に作れるロールキャベツです。キャベツと玉ねぎをレンチンして、ほかの食材と一緒に圧力鍋で煮込むことが時短のポイント。野菜は大きめに切ると、しっかり食べごたえが得られます。スープが残ったらごはんやチーズを入れ、トマトリゾットにして食べるのがおすすめです♪

4. ひき肉とキャベツの炙りチーズトマト煮【調理時間35分】

炙りチーズが食欲をそそる、ひき肉とキャベツのトマト煮。じゃがいもや玉ねぎ、ホールトマト缶など手軽な食材で作れます。ガッツリ濃厚な味わいで、おかずやおつまみにぴったり。ソースの残りは、トーストやピザ、パスタの味付けにも活用できます。

5. じゃがいも入りタコライス【調理時間30分】

豚ひき肉とたっぷり野菜で作るタコライスです。ケチャップやカレー粉を使い、子どもが好きな味付けに。ごはんの上にピザ用チーズをのせて、ボリューム満点にしましょう。生野菜が苦手な場合は抜くと、ドライカレーのようにおいしくいただけますよ。

6. じゃがいもとキャベツの豚ひき肉炒め【調理時間15分】

じゃがいもとキャベツ、豚ひき肉の簡単な炒めもの。じゃがいもはレンチンすると、フライパンで炒めるときに早く火が通ります。しょうゆや砂糖の甘辛味とごま油の風味が豊かで、ごはんもお酒も進む味に。ガッツリ食べたいときは、チーズをたっぷりのせるアレンジがおすすめです。

編集部のおすすめ