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小ぶりなフォルムがかわいい!ミニかぼちゃグラタンのレシピ
調理時間
20分
*かぼちゃの粗熱をとる時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
ハロウィンは、かわいいミニかぼちゃを丸ごと使ってグラタンを作りませんか?ちょっと手はかかりますが、ころんとしたフォルムのかわいさとやさしい甘さが溶け込んだおいしさに、きっと喜んでもらえるはず。大人も子どもも嬉しくなるグラタンです。
ハロウィンは、かわいいミニかぼちゃを丸ごと使ってグラタンを作りませんか?ちょっと手はかかりますが、ころんとしたフォルムのかわいさとやさしい甘さが溶け込んだおいしさに、きっと喜んでもらえるはず。大人も子どもも嬉しくなるグラタンです。
材料(4人分)
※このレシピでは通常のかぼちゃではなく、手のひらサイズのミニかぼちゃを使用しています
手をかけポイント
- 加熱したかぼちゃをくり抜く時はスプーンで穴を開けてしまわないように注意してください。
- ミニかぼちゃは個体差があるので大きさによってはグラタンの中身が余ることがあります。
作り方
1.かぼちゃを電子レンジで加熱する
Photo by 両角舞
ミニかぼちゃは600wの電子レンジで1個4分ほど加熱する。4個まとめて加熱する場合は火の通り方が偏らないように3分加熱したら場所を入れ替えてさらに3分加熱する。
2.具材を切る
Photo by 両角舞
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。
3.ミニかぼちゃをくり抜いて器を作る
Photo by 両角舞
粗熱をとったミニかぼちゃの上1/3を切り、スプーンで種を取り除き中身をくり抜く。
Photo by 両角舞
皮もやわらかくなっているので、スプーンで突き破らないように注意してください。
4.具材を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりとしたらしめじを加えて炒める。
5.グラタンソースを作る
Photo by 両角舞
小麦粉を加えなじませたら牛乳とかぼちゃの中身を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩、こしょう、コンソメ顆粒で味をととのえる。
Photo by 両角舞
くり抜いたかぼちゃの中身も加えてやさしい甘みをプラス。
6.かぼちゃの器にソースを入れて焼く
Photo by 両角舞
くり抜いたかぼちゃに⑤を入れ、とろけるチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
Photo by 両角舞
チーズはかぼちゃの器のふちに少しかかるくらいのせると見た目良く仕上がります。
1人1個ずつ食べられるのが嬉しい♪
グラタンは大皿で取り分けるのも楽しいけど、1人で1個丸々食べられると嬉しいですよね。ほくほくになったかぼちゃの内側を削ってソースに絡めながら食べるのもおいしいです。
焼く前の状態で冷凍保存も可能です。その場合は冷蔵庫で解凍後、電子レンジで温めてからトースターで焼いてくださいね。
焼く前の状態で冷凍保存も可能です。その場合は冷蔵庫で解凍後、電子レンジで温めてからトースターで焼いてくださいね。
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