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調味料ふたつで簡単!自家製なめたけ
なめたけは少ない調味料で簡単に手作りできる料理です。えのきだけとしょうゆ、みりんがあればすぐに作れ、日持ちもします。ご紹介するなめたけレシピは、塩辛過ぎずやさしい甘さを感じられるのが特徴。
えのきだけのシャキシャキ食感と独特の粘りを感じられ、市販のなめたけに引けを取らないくらいのおいしさですよ。筆者は大根おろしを添えて副菜として出したり、そばに絡めたりする食べ方もお気に入りです。
えのきだけのシャキシャキ食感と独特の粘りを感じられ、市販のなめたけに引けを取らないくらいのおいしさですよ。筆者は大根おろしを添えて副菜として出したり、そばに絡めたりする食べ方もお気に入りです。
素朴で奥深い。自家製なめたけのレシピ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で5~6日、冷凍で3~4週間
えのきだけとしょうゆ、みりんで作るシンプルななめたけレシピです。えのきだけのシャキシャキ食感が楽しく、独特のぬめりがごはんとよく合いますよ。工程はとても簡単で料理に活用でき、日持ちするため常備菜にもぴったり。えのきだけの切り方や煮るときの火加減がポイントです。
えのきだけとしょうゆ、みりんで作るシンプルななめたけレシピです。えのきだけのシャキシャキ食感が楽しく、独特のぬめりがごはんとよく合いますよ。工程はとても簡単で料理に活用でき、日持ちするため常備菜にもぴったり。えのきだけの切り方や煮るときの火加減がポイントです。
材料(作りやすい分量)
自家製なめたけをおいしく作るコツ・ポイント
- えのきだけを1~1.5cmの長さに切る
- えのきだけから水分が出てとろみがつくまで煮る
作り方
1.えのきだけを切る
Photo by Uli
えのきだけの石づきを切り落とし、1~1.5cmの長さに切ります。根元のくっついている部分は手でほぐします。
2.材料をすべて火にかける
Photo by Uli
フライパンや鍋にえのきだけとしょうゆ、みりんを入れて火にかけます。
3.煮る
Photo by Uli
煮立ったら弱めの中火でときどき混ぜながら5分ほど煮ます。えのきだけから水分が出て、さらに煮ると煮汁が少なくなってとろみがつきます。煮汁が残っている状態で火を止めて完成です。
なめたけの食べ方アイデア3選
1. バターなめたけパスタ
パスタソースがなくてもなめたけがあれば絶品パスタがすぐに作れます。スパゲッティ1人前をゆでて湯を切り、バター10gとなめたけ大さじ2~3杯を和えて完成です。なめたけの旨味とバターの風味が相性抜群で、深いコクがヤミツキになりますよ。
刻み海苔や大葉、大根おろし、温泉卵などをトッピングしてもおいしいです。食べごたえを出したい場合は、納豆やツナ缶を加えましょう。
刻み海苔や大葉、大根おろし、温泉卵などをトッピングしてもおいしいです。食べごたえを出したい場合は、納豆やツナ缶を加えましょう。
2. なめたけ入り卵焼き
味わい深いなめたけ入り卵焼きはいかがでしょう。なめたけ大さじ1杯強と卵2個をよく混ぜ、2~3回に分けて巻きながら焼いて完成です。なめたけの甘辛い味付けと旨味は、だし汁と調味料の役割をしてくれます。
なめたけの食感が楽しく、卵のコクを感じられるやさしい塩味と甘味が絶妙です。とろけるチーズや小口ねぎを加える、シンプルな卵焼きを焼いてなめたけをかける、などのアレンジもおすすめです。
なめたけの食感が楽しく、卵のコクを感じられるやさしい塩味と甘味が絶妙です。とろけるチーズや小口ねぎを加える、シンプルな卵焼きを焼いてなめたけをかける、などのアレンジもおすすめです。
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