ライター : Uli

webライター

調味料ふたつで簡単!自家製なめたけ

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なめたけは少ない調味料で簡単に手作りできる料理です。えのきだけとしょうゆ、みりんがあればすぐに作れ、日持ちもします。ご紹介するなめたけレシピは、塩辛過ぎずやさしい甘さを感じられるのが特徴。

えのきだけのシャキシャキ食感と独特の粘りを感じられ、市販のなめたけに引けを取らないくらいのおいしさですよ。筆者は大根おろしを添えて副菜として出したり、そばに絡めたりする食べ方もお気に入りです。

素朴で奥深い。自家製なめたけのレシピ

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調理時間 10
保存期間:冷蔵で5~6日、冷凍で3~4週間

えのきだけとしょうゆ、みりんで作るシンプルななめたけレシピです。えのきだけのシャキシャキ食感が楽しく、独特のぬめりがごはんとよく合いますよ。工程はとても簡単で料理に活用でき、日持ちするため常備菜にもぴったり。えのきだけの切り方や煮るときの火加減がポイントです。

材料(作りやすい分量)

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自家製なめたけをおいしく作るコツ・ポイント

  1. えのきだけを1~1.5cmの長さに切る
  2. えのきだけから水分が出てとろみがつくまで煮る

作り方

1.えのきだけを切る

えのきだけを短く切った様子

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えのきだけの石づきを切り落とし、1~1.5cmの長さに切ります。根元のくっついている部分は手でほぐします。

2.材料をすべて火にかける

えのきだけが入っているフライパンにしょうゆを加える様子

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フライパンや鍋にえのきだけとしょうゆ、みりんを入れて火にかけます。

3.煮る

えのきだけと調味料をフライパンで混ぜながら煮る様子

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煮立ったら弱めの中火でときどき混ぜながら5分ほど煮ます。えのきだけから水分が出て、さらに煮ると煮汁が少なくなってとろみがつきます。煮汁が残っている状態で火を止めて完成です。

なめたけの食べ方アイデア3選

1. バターなめたけパスタ

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パスタソースがなくてもなめたけがあれば絶品パスタがすぐに作れます。スパゲッティ1人前をゆでて湯を切り、バター10gとなめたけ大さじ2~3杯を和えて完成です。なめたけの旨味とバターの風味が相性抜群で、深いコクがヤミツキになりますよ。

刻み海苔や大葉、大根おろし、温泉卵などをトッピングしてもおいしいです。食べごたえを出したい場合は、納豆やツナ缶を加えましょう。

2. なめたけ入り卵焼き

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味わい深いなめたけ入り卵焼きはいかがでしょう。なめたけ大さじ1杯強と卵2個をよく混ぜ、2~3回に分けて巻きながら焼いて完成です。なめたけの甘辛い味付けと旨味は、だし汁と調味料の役割をしてくれます。

なめたけの食感が楽しく、卵のコクを感じられるやさしい塩味と甘味が絶妙です。とろけるチーズや小口ねぎを加える、シンプルな卵焼きを焼いてなめたけをかける、などのアレンジもおすすめです。

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