作り方
1
玉ねぎを縦に薄切りにします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
※揚げムラが出ないよう厚みを均一にしてください。
2
ボウルに玉ねぎ、小麦粉を入れて全体にまぶします。
※小麦粉をまぶして揚げることで小麦粉の香ばしさも加わっておいしく仕上がります。
3
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて160℃に温め、玉ねぎを広げて入れて揚げます。
※フライパンが小さい場合、揚げムラが出るため玉ねぎは半量ずつ入れてください。
4
5分ほどして玉ねぎが色付いてきたら、弱火にして玉ねぎを裏返しながらさらに揚げます。
5
全体が淡く色付いた玉ねぎから取り出します。
※取り出す際、完成の色になる一歩手前で取り出してください。揚げすぎると黒くなり苦味のある仕上がりになります。
コツ・ポイント
- お好みでサラダやスープのトッピングに使ってください。
- 揚げ時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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