ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせます。
※レモン果汁に塩をよく溶かしてから、最後にオリーブオイルを加えましょう。
※少しとろっと(乳化)するまで、よくかき混ぜてください。

作り方 ホタテのカルパッチョ 作り方 ホタテのカルパッチョ

2

玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
※水にさらして辛みを抜きます。苦手な方は玉ねぎ抜きでもOK。
※玉ねぎはしっかりと水気を切ってください。

作り方 ホタテのカルパッチョ 作り方 ホタテのカルパッチョ

3

ホタテは横半分にスライスします。
※食べ応えがほしい場合は、スライスせずにそのままでもOKです。

作り方 ホタテのカルパッチョ

4

皿にホタテ、ベビーリーフ、玉ねぎを盛り付けます。
※玉ねぎはホタテの下に敷いてもいいですよ。

作り方 ホタテのカルパッチョ

5

①のソースをよくかき混ぜてから回しかけ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
※ソースは食べる直前にかけてください。

作り方 ホタテのカルパッチョ

料理家からのひと言メモ

  1. レモン果汁の代わりに、すだちやかぼす果汁を加えてもおいしいです。果汁がない場合、少し味わいは変わりますが同量のお酢でも代用いただけますよ。手軽に作れて食卓が華やかになるひと品です。ちょっとしたおもてなしに、ぜひ作ってみてください!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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