ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせます。
※レモン果汁に塩をよく溶かしてから、最後にオリーブオイルを加えましょう。
※少しとろっと(乳化)するまで、よくかき混ぜてください。

【作り方】ホタテのカルパッチョ 【作り方】ホタテのカルパッチョ

2

玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
※水にさらして辛みを抜きます。苦手な方は玉ねぎ抜きでもOK。
※玉ねぎはしっかりと水気を切ってください。

【作り方】ホタテのカルパッチョ 【作り方】ホタテのカルパッチョ

3

ホタテは横半分にスライスします。
※食べ応えがほしい場合は、スライスせずにそのままでもOKです。

【作り方】ホタテのカルパッチョ

4

皿にホタテ、ベビーリーフ、玉ねぎを盛り付けます。
※玉ねぎはホタテの下に敷いてもいいですよ。

【作り方】ホタテのカルパッチョ

5

①のソースをよくかき混ぜてから回しかけ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
※ソースは食べる直前にかけてください。

【作り方】ホタテのカルパッチョ

料理家からのひと言メモ

  1. レモン果汁の代わりに、すだちやかぼす果汁を加えてもおいしいです。果汁がない場合、少し味わいは変わりますが同量のお酢でも代用いただけますよ。手軽に作れて食卓が華やかになるひと品です。ちょっとしたおもてなしに、ぜひ作ってみてください!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ