ライター : meiko

暑い夏に食べたい、さっぱりレシピ♫

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。

冷し揚げ餅そばの材料(2人分)

・昆布 5g ・水 200g ・醤油 60g ・みりん、もしくはお酢 30g (冷やし中華のような酸味が好きな方はお酢を、普通のそばつゆで食べたい方はみりんを選んでください。みりんとお酢を15gずつでも美味しく頂けると思います。) ・甘味料 10g ・切り餅 4切れ ・揚げ油 適量 ・お蕎麦 200g ・大根 200g ・大葉 10枚 ・白炒りごま 大さじ1

つくり方

《1》そばつゆの材料を全て混ぜ合わせ、数時間置いておきます。 《2》切り餅を一口大に切り、180℃の油で2〜3分ほど揚げます。 《3》そばを茹で、すりおろした大根おろと大葉と一緒に盛りつけます。

編集部のおすすめ