目次
小見出しも全て表示
閉じる
暑い夏に食べたい、さっぱりレシピ♫
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
冷し揚げ餅そばの材料(2人分)
・昆布 5g
・水 200g
・醤油 60g
・みりん、もしくはお酢 30g
(冷やし中華のような酸味が好きな方はお酢を、普通のそばつゆで食べたい方はみりんを選んでください。みりんとお酢を15gずつでも美味しく頂けると思います。)
・甘味料 10g
・切り餅 4切れ
・揚げ油 適量
・お蕎麦 200g
・大根 200g
・大葉 10枚
・白炒りごま 大さじ1
つくり方
《1》そばつゆの材料を全て混ぜ合わせ、数時間置いておきます。
《2》切り餅を一口大に切り、180℃の油で2〜3分ほど揚げます。
《3》そばを茹で、すりおろした大根おろと大葉と一緒に盛りつけます。
そば(レシピ)に関する記事
そば(レシピ)の人気ランキング