ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

中途半端に余ったそばを活用する絶品レシピ3品を紹介

Photo by 菅 智香

そばは麺料理として食べることが多いですが、中途半端に余らせると人数分に足りないことがあります。余ったそばはひと手間加えて、アレンジしておいしく消費しましょう。この記事ではそばを活用するレシピを3品ご紹介します。どのレシピも麺料理以外のレシピなので、普通のそばとは違う味わいを楽しめますよ。

1. 少量のそばで作れる!そばのチヂミ

調理時間 15
そばをチヂミにアレンジするレシピです。そばが1人前に満たない量しか残っていないときにでも作ることができますよ。ふんわりそばの香りがするチヂミは絶品です。具材はお好みのものでアレンジしてくださいね。ポン酢しょうゆや酢醤油、コチュジャンを使う辛いたれなど、お好みのたれを添えていただきましょう。

材料(2人分)

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作り方

1.具材を切る

カットしたさつま揚げとにんじん、にら

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さつま揚げは薄切りにし、にんじんは千切りに、にらは2cm程度の幅に切ります。

2.そばを切る

白い器に入ったそば

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そばをざく切りにします。

3.記事を作る

ボウルに入った生地

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小麦粉、片栗粉、だし汁、塩をよく混ぜ合わせます。

4.具材を加える

ボウルに入った焼く前のチヂミの生地

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さつま揚げ、にら、にんじんを加えて混ぜます。

5.フライパンで加熱する

フライパンに入った加熱したチヂミ

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フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火にかけ、生地を入れて3分加熱します。焼き色が付いたら上下返します。

6.食べやすい大きさに切る

皿に盛られた完成したチヂミ

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さらに3分加熱し、焼き色が付いたら取り出します。食べやすい大きさに切って完成です。お好みでポン酢しょうゆや酢醤油を添えていただきましょう。

コツ・ポイント

  1. 1人前に満たないそばで作れる
  2. さつま揚げで旨味をアップさせる

2. 洋風の味わい。そばのガレット風

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調理時間 10
ガレットはフランス発祥のそば粉で作るクレープです。そば粉の代わりに余ったそばで生地を作りましょう。粉チーズを加えて加熱するそばは、香ばしい風味が口のなかに広がります。卵は半熟の状態に仕上げ、黄身を崩しながらいただきましょう。

材料(1人分)

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