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まずは基本から!そばいなりの作り方
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
和食の魅力をギュッと詰め込む、天ぷらのそばいなりです。味付けいなりにそばを入れて、無頭えびの天ぷらで豪華にトッピングします。無頭えびのプリプリとした弾力感は、食べ応え抜群。そばは、めんつゆ・しょうがで味を調えるので、和食らしい上品なうま味を感じられますよ。かまぼこや錦糸卵など、どれもボリューム満点です。
保存期間:冷蔵で2~3日
和食の魅力をギュッと詰め込む、天ぷらのそばいなりです。味付けいなりにそばを入れて、無頭えびの天ぷらで豪華にトッピングします。無頭えびのプリプリとした弾力感は、食べ応え抜群。そばは、めんつゆ・しょうがで味を調えるので、和食らしい上品なうま味を感じられますよ。かまぼこや錦糸卵など、どれもボリューム満点です。
いろんな具材で!そばいなりの簡単アレンジレシピ5選
1. 自然な甘味とほろ苦さ。菜の花のそばいなり
甘さとほろ苦さの絶妙なバランスが楽しめる、菜の花を使うそばいなりです。菜の花のシャキシャキの食感は、口当たりが良くすっきりとした感覚を与えます。ゆでたものを使うのがポイント。季節感をさり気なく取り入れられます。アクが少ないため、そばや油揚げなどと相性抜群ですよ。
2. 粘り強さと甘味のハーモニー。とろろのそばいなり
山芋とろろの粘り強さが特徴的な、とろろを使うそばいなりです。そばいなりにとろろを入れると、そばとよく絡み合い豊かなハーモニーを感じられます。甘味がしっかり主張するので、まろやかな味わいに。わさびでピリッと辛味のアクセントを効かせるのが、ポイントです。噛めば噛むほど奥深いレシピといえます。
3. ジュワッと。カニ風味かまぼこと大葉のそばいなり
カニ風味かまぼこをベースに、ほど良い塩味とうま味を加えるそばいなり。クセのないまろやかな風味は、そばいなりと上品なうま味を引き立てます。やわらかな食感で、老若男女問わず食べやすいのがうれしいポイント。白いりごまを加えることで、プチッと弾ける香ばしさを感じられます。
4. 弾けるおいしさ。とびこと錦糸卵のそばいなり
プチッと弾ける食感がたまらない「とびこ」と、ふわふわの食感が魅力の「錦糸卵」を使う、華やかなそばいなりです。直径およそ1~2cmほどの小粒の魚卵が、遊び心のあふれる感覚を与えます。あっさりとした味わいで食べやすいのが特徴。錦糸卵は、お祝いの席で親しまれている食材で、そばいなりの豪華なイメージにぴったりです。
5. 辛味でアクセントを効かせる。しょうがの甘酢漬け
体の芯からポカポカと温まる、しょうがの甘酢漬け。香り豊かで辛味の強いしょうがは、清涼感あふれる印象です。甘酢に漬けることで、より風味が良くなります。長ねぎのシャキシャキとした食感を加えると、しょうがのうま味が引き立ちますよ。そばいなりらしい品の良さは残しつつ、アクセントを効かせるテイストになります。
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