月見そばを食べよう!たまごとお蕎麦の最高レシピ8選

お蕎麦以外何もない!というとき冷蔵庫の卵ひとつで月見そばにすれば心もおなかも大満足!栄養バランスも良くなります。「たまご、さまさま」のチョイ足しトッピングからお出汁の工夫まで月見そばのアレンジをご紹介します。

「月見」加減はあなた次第!アレンジいろいろ月見そば

1.シンプル月見そば

月見そばはかけそばの仕上げにたまごを一つ♡ぽん!と落とせば出来上がり!
お鍋で火をかけながら?盛り付け後に?それとも、いったんおそばを上げてお出汁でぐつぐつ火を通す?
月見卵の固さ、好みは人それぞれ♡です♪

2.とろろ月見そば

とろろ月見は元気のないときにぴったりですよ!
とろろの白と月見の黄色がかわいいし♡
胃がつかれているときには、あったかいお蕎麦のほうがするんとおなかに入ります!

3.ぶっかけとろろ月見そば

暑い!お昼ご飯に冷たいものがほしい!
ランチメニューに冷たいぶっかけ蕎麦はいかがでしょうか?
ざるそばもいいけど、月見とろろにして「かかかっ」とまぜて召し上がれ!

4.きのこたっぷりあんかけ月見そば

おだしに少し片栗粉を入れてあんかけ風にするのもいいですね♡
あんかけにはキノコがよく合います。
とろとろおだしに、ちょっとぬめりのあるキノコ♡たまごがトロット交われば…絶品!
ネギとししとうが味のシメにこれまた引き立ちます!

5.玉子を少し煮込んでポーチドエッグ月見そば

仕上げの卵を少し煮込んでポーチドエッグ風にするのもいいですよ!
私は白身が煮あがって、黄身が半熟が「ベスト月見」なんですよねー♡

6.冷やし納豆おろし月見そば

特集一覧

SPECIAL CONTENTS