ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

「月見」加減はあなた次第!アレンジいろいろ月見そば

1.シンプル月見そば

月見そばはかけそばの仕上げにたまごを一つ♡ぽん!と落とせば出来上がり! お鍋で火をかけながら?盛り付け後に?それとも、いったんおそばを上げてお出汁でぐつぐつ火を通す? 月見卵の固さ、好みは人それぞれ♡です♪

2.とろろ月見そば

とろろ月見は元気のないときにぴったりですよ! とろろの白と月見の黄色がかわいいし♡ 胃がつかれているときには、あったかいお蕎麦のほうがするんとおなかに入ります!

3.ぶっかけとろろ月見そば

暑い!お昼ご飯に冷たいものがほしい! ランチメニューに冷たいぶっかけ蕎麦はいかがでしょうか? ざるそばもいいけど、月見とろろにして「かかかっ」とまぜて召し上がれ!

4.きのこたっぷりあんかけ月見そば

おだしに少し片栗粉を入れてあんかけ風にするのもいいですね♡ あんかけにはキノコがよく合います。 とろとろおだしに、ちょっとぬめりのあるキノコ♡たまごがトロット交われば…絶品! ネギとししとうが味のシメにこれまた引き立ちます!

5.玉子を少し煮込んでポーチドエッグ月見そば

仕上げの卵を少し煮込んでポーチドエッグ風にするのもいいですよ! 私は白身が煮あがって、黄身が半熟が「ベスト月見」なんですよねー♡

6.冷やし納豆おろし月見そば

納豆&おろし&たまごのゴージャス冷やし月見そばです。 納豆もまぜてから乗せる派!そのまま乗せる派!いろいろあります。 大根が後口をさっぱりさせてくれますよ♪

編集部のおすすめ