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アサイーとはどんなフルーツ?
原産地
アサイーの原産地はブラジルのアマゾン地帯です。ヤシ科の植物で、赤道直下の強い日差しやスコールのある厳しい環境で育ち、成長すると高さ25mにもなります。
幹は白く、黄緑色の葉は短冊状で長さが2mほどと大きいのが特徴。アサイーの学名である「Euterpe(エウテルペ)」は、大きな葉がゆらゆらと風に揺れる様子が優雅なことから、ギリシャ神話に登場する芸術の女神の名前が由来といわれています。
幹は白く、黄緑色の葉は短冊状で長さが2mほどと大きいのが特徴。アサイーの学名である「Euterpe(エウテルペ)」は、大きな葉がゆらゆらと風に揺れる様子が優雅なことから、ギリシャ神話に登場する芸術の女神の名前が由来といわれています。
見た目
私たちが「アサイー」と呼んでいるのは、アサイーの果実のこと。実は直径1cmほどの球状や楕円形です。果皮は濃い緑色で、見た目がベリー系の果物いに似ていることから「アサイーベリー」と呼ばれることもあります。
アサイーはどんな味?
アサイーは果実の95%が種で、食べられるのはわずか5%程度。甘みや酸味はなく、皮も果肉も硬いのが特徴です。水分が少ないため、生食よりはペーストやパウダーに加工したものを食べるのが一般的です。
アサイーは栄養豊富な「スーパーフード」
アサイーは厳しい自然環境で育つため、環境によるストレスと戦うための抗酸化物質を蓄える性質をもっています。可食部わずか5%の果実に多くの栄養を含んでいることから、スーパーフードと呼ばれ、注目されているんですよ。
ポリフェノール(アントシアニン)
アサイーはポリフェノールが豊富に含まれていることで知られています。ポリフェノールには活性酸素をおさえるはたらきがあり、体の不調や老化対策として役立ちます。
ポリフェノールには赤ワインに多く含まれるタンニンや、お茶に多く含まれているカテキンなどさまざまな種類があります。アサイーの含有量が高いのは、アントシアニン。ブルーベリーをはじめとする紫色の野菜や果物に多く含まれていて、眼精疲労の緩和に役立つとされています。(※1,2)
ポリフェノールには赤ワインに多く含まれるタンニンや、お茶に多く含まれているカテキンなどさまざまな種類があります。アサイーの含有量が高いのは、アントシアニン。ブルーベリーをはじめとする紫色の野菜や果物に多く含まれていて、眼精疲労の緩和に役立つとされています。(※1,2)
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