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マンドゥとは?
マンドゥとは、餃子を丸くしたような形の韓国料理です。小麦粉のやや厚い皮で豚肉や野菜などを混ぜた餡を包み、蒸す、揚げる、ゆでるなどさまざまな調理法で楽しめます。韓国では伝統的な料理のひとつで、屋台で手軽に食べられる軽食としても定番のソウルフードです。
マンドゥは現在「韓国料理」として広く知られていますが、中国が発祥の料理といわれています。中国語では「饅頭」と表記され、韓国語で発音すると「マンドゥ」になります。
本来は具材の入っていない小麦粉生地を蒸した料理を表すものでしたが、その後長い年月をかけて韓国に伝わり、さまざまなアレンジが加えられて、現在の具が入った丸い形状の料理になりました。
マンドゥは現在「韓国料理」として広く知られていますが、中国が発祥の料理といわれています。中国語では「饅頭」と表記され、韓国語で発音すると「マンドゥ」になります。
本来は具材の入っていない小麦粉生地を蒸した料理を表すものでしたが、その後長い年月をかけて韓国に伝わり、さまざまなアレンジが加えられて、現在の具が入った丸い形状の料理になりました。
マンドゥの特徴
マンドゥの最大の特徴は日本では見慣れないその形状ですが、使用される具材や調理法にも特色があります。日本の餃子と似ているといわれますが、焼いて食べることが多い餃子に対して、マンドゥは蒸して食べることが一般的です。皮にはやや厚みがあるため、蒸したりスープに入れたりしても型崩れしにくく、もっちりとした食感が楽しめます。
具材にはひき肉やネギ、ニラに加え、春雨やもやし、豆腐、キムチなどが入っていることが餃子と異なるポイントです。またタレは酢醤油にごま油、ニンニク、唐辛子などを加え、さっぱりとしたなかにもパンチのある味わいが堪能できます。
具材にはひき肉やネギ、ニラに加え、春雨やもやし、豆腐、キムチなどが入っていることが餃子と異なるポイントです。またタレは酢醤油にごま油、ニンニク、唐辛子などを加え、さっぱりとしたなかにもパンチのある味わいが堪能できます。
マンドゥの食べ方はいろいろ
チンマンドゥ(蒸しマンドゥ)
マンドゥのもっともポピュラーな食べ方の「チンマンドゥ」。蒸篭で蒸し、薬味を加えたタレで食べます。皮のもっちりとした食感と、具材のジューシー感が際立つ調理法です。
ムルマンドゥ(ゆでマンドゥ)
ムルマンドゥは水餃子のようにゆでたマンドゥのこと。つるっとした食感であっさりと食べられることが特徴です。「韓国式水餃子」といわれることもあります。
チンパン(蒸しパン)
あんこが入った韓国の蒸しパンです。マッコリ由来の酵母が使われており、ほどよい甘さが特徴です。
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