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いちじくとクルミのミルクシェイクがSNSで話題
パキスタン日本友好フェスティバルで飲んだイチジクとクルミのミルクシェイクが美味しかったので家でも作りました。フェスではおそらく中東のドライイチジクだったと思うのですが、フレッシュの国産イチジク(博多とよみつ)を使いめっちゃ美味しくできました pic.twitter.com/pYQ7Ye1GWw
— さぐっちゃん (@alexxskywalker) August 6, 2024
フレッシュな果実と香ばしいナッツを組み合わせたドリンクレシピがXで話題を呼んでいます。そのドリンクとは「いちじくとクルミのミルクシェイク」。いいねとブックマークの数からも注目度の高さが伺えますね。
「生のいちじく」「素焼きのクルミ」「牛乳」という組み合わせを見ただけでも、すでにおいしそう。どんな味に仕上がるのか気になった筆者がさっそく作ってみましたよ。
「生のいちじく」「素焼きのクルミ」「牛乳」という組み合わせを見ただけでも、すでにおいしそう。どんな味に仕上がるのか気になった筆者がさっそく作ってみましたよ。
果実とナッツの風味豊か。いちじくとクルミのミルクシェイク
調理時間
5分
生のいちじくならではのフレッシュな風味とクルミの香ばしさがたまらない、とろっと濃厚なミルクシェイク。
投稿者のさぐっちゃん (@alexxskywalker)さんによると、ベースのミルクに低脂肪乳を使用するのはNGとのこと。濃厚な味わいの牛乳がおすすめだそうですよ。
投稿者のさぐっちゃん (@alexxskywalker)さんによると、ベースのミルクに低脂肪乳を使用するのはNGとのこと。濃厚な味わいの牛乳がおすすめだそうですよ。
材料(作りやすい量)
作り方
1.いちじくを適当な大きさに切る
Photo by とも花
いちじくは皮ごと使うので、カットする前に表面の皮をていねいに水洗いします。水気をしっかりと切ったら軸を切り落として、攪拌しやすいよう適当な大きさに切り分けておきます。
2.ミキサーやハンドブレンダーで攪拌する
Photo by とも花
ミキサーにカットしたいちじくと適当な大きさに手で割ったクルミを入れ、牛乳を注ぎます。加える牛乳の量は100cc位からはじめて、味見しながら好みの濃さになるまで少しずつ増やしていくのがおすすめだそう。
なめらかな状態になるまで攪拌すれば完成です。
なめらかな状態になるまで攪拌すれば完成です。
いちじくの自然な甘みとクルミの香ばしさが好相性
ひと口飲んでみると濃厚クリーミーで、のど越しはなめらか。いちじくの自然な甘みとクルミの香ばしさ、ミルクのコクが相まってなんともやさしい味わいです。
とろみがついているので飲みごたえも抜群。ドリンクながら、朝食やおやつ代わりになりそうなくらいの満足感が得られました。
とろみがついているので飲みごたえも抜群。ドリンクながら、朝食やおやつ代わりになりそうなくらいの満足感が得られました。
いちじくとクルミでリッチなドリンク
コクがあってクリーミー、風味豊かな「いちじくとクルミのミルクシェイク」。素材の持ち味を存分に堪能できる、濃厚リッチなドリンクです。材料をミキサーにかけるだけで完成するので、ぜひ味わってみてくださいね。
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