目次
小見出しも全て表示
閉じる
バニラアイスで作る。バナナシェイクのレシピ
調理時間
5分
材料は、バナナ、バニラアイス、牛乳と3つだけのシンプルなレシピです。氷を使わずにバニラアイスを使用することで、水っぽくならず、濃厚な仕上がりになります。さらに、ミキサーでかくはんすると素材に空気が入り、とってもまろやかな味わいに。バナナシェイクでおうちカフェを楽しみましょう!
材料(1杯分)
作り方
1.バナナをカットする
Photo by ゆきぽん
バナナの皮をむき、横1cm幅に切ります。
2.ミキサーに材料を入れる
Photo by ゆきぽん
ミキサーにバナナ、バニラアイス、牛乳を入れます。牛乳は最後に入れると飛び散りません。
3.ミキサーでかくはんする
Photo by ゆきぽん
材料がなめらかになるまで、ミキサーでかくはんします。お好みでミントを添えたら完成です。
コツ・ポイント
ミキサーがない場合の作り方
ミキサーがない場合は、フォークがあれば作れますよ。バニラアイスに牛乳を加え、ゴムベラでなじませながら混ぜてなめらかにします。フォークの背でつぶしたピューレ状のバナナを合わせて完成。
バナナは、フォークの背でつぶすときれいなピューレ状になりますよ。ハンドミキサーやブレンダーがあれば、30秒ほど仕上げにかくはんしてください。空気を含んでふんわりとした仕上がりになります♪
バナナは、フォークの背でつぶすときれいなピューレ状になりますよ。ハンドミキサーやブレンダーがあれば、30秒ほど仕上げにかくはんしてください。空気を含んでふんわりとした仕上がりになります♪
牛乳が苦手な方
牛乳が苦手な方は、豆乳、アーモンドミルク、糀甘酒で代用ができます。豆乳はさっぱりとした味わい、アーモンドミルクは香ばしさを感じ、糀甘酒はやさしい甘みになります。お好みの味を見つけてみてくださいね。
バナナの選び方
バナナは表面が黄色いと、さっぱりとした味わいになります。バナナの表面に茶色い斑点(シュガースポット)がでてきたら、熟してきたしるしです。シュガースポットのあるバナナを使用すると、甘めの仕上がりになります。バナナの熟し具合で味の変化を楽しんでみてくださいね。
バナナの人気ランキング