ライター : ゆきぽん

料理クリエイター / webライター

バニラアイスで作る。バナナシェイクのレシピ

Photo by ゆきぽん

調理時間 5
材料は、バナナ、バニラアイス、牛乳と3つだけのシンプルなレシピです。氷を使わずにバニラアイスを使用することで、水っぽくならず、濃厚な仕上がりになります。さらに、ミキサーでかくはんすると素材に空気が入り、とってもまろやかな味わいに。バナナシェイクでおうちカフェを楽しみましょう!

材料(1杯分)

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作り方

1.バナナをカットする

まな板の上にのっている、カットされたバナナ

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バナナの皮をむき、横1cm幅に切ります。

2.ミキサーに材料を入れる

ミキサーの中に入っているバナナ、バニラアイス、牛乳

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ミキサーにバナナ、バニラアイス、牛乳を入れます。牛乳は最後に入れると飛び散りません。

3.ミキサーでかくはんする

木のボードの上にのっている、透明のグラスに入ったバナナシェイクとバナナ

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材料がなめらかになるまで、ミキサーでかくはんします。お好みでミントを添えたら完成です。

コツ・ポイント

ミキサーがない場合の作り方

ミキサーがない場合は、フォークがあれば作れますよ。バニラアイスに牛乳を加え、ゴムベラでなじませながら混ぜてなめらかにします。フォークの背でつぶしたピューレ状のバナナを合わせて完成。

バナナは、フォークの背でつぶすときれいなピューレ状になりますよ。ハンドミキサーやブレンダーがあれば、30秒ほど仕上げにかくはんしてください。空気を含んでふんわりとした仕上がりになります♪

牛乳が苦手な方

牛乳が苦手な方は、豆乳、アーモンドミルク、糀甘酒で代用ができます。豆乳はさっぱりとした味わい、アーモンドミルクは香ばしさを感じ、糀甘酒はやさしい甘みになります。お好みの味を見つけてみてくださいね。

バナナの選び方

バナナは表面が黄色いと、さっぱりとした味わいになります。バナナの表面に茶色い斑点(シュガースポット)がでてきたら、熟してきたしるしです。シュガースポットのあるバナナを使用すると、甘めの仕上がりになります。バナナの熟し具合で味の変化を楽しんでみてくださいね。

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