ライター : とも花

料理家 / レシピライター

好きな型や製氷器で!ミルキーな「抹茶氷」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 10
*凍らせる時間は含みません
練乳のミルキーなコクとさわやかな抹茶の風味がぴったり!ほんのりとした苦みとやさしい甘味のバランスが取れた、アイス抹茶ラテ用「抹茶氷」のレシピです。

熊の形や丸形などのシリコン型で作ると取り出しやすく、かわいらしい仕上がりになりますよ。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. 抹茶は、はじめに練乳としっかり練り混ぜてから牛乳と合わせるとダマにならない

作り方

1.練乳に抹茶を入れて混ぜる

Photo by とも花

練乳を入れたボウルに抹茶をふるい入れます。ホイッパーで練るようにしてなめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせます。

2.1に牛乳を加える

Photo by とも花

1に牛乳を少しずつ加えて延ばし、全体が均一になるまで混ぜます。

3.凍らせる

Photo by とも花

お好みの製氷皿に2を流し入れて冷凍庫で凍らせれば完成です。

牛乳で割ればひんやり抹茶ラテのできあがり

Photo by とも花

抹茶氷をグラスに入れ、上から牛乳を注げば濃厚アイス抹茶ラテのできあがりです。

Photo by とも花

ほどよく溶けた抹茶氷をスプーンですくっていただくのもおすすめ。ひんやりシャリシャリとした食感が楽しめますよ。

溶かすほど味が濃くなるので、お好みに合わせて牛乳の量は調整してください。

おうちで気軽にカフェ気分

Photo by とも花

抹茶のほのかな苦みと練乳のやさしい甘みがベストマッチな抹茶氷。牛乳で割るほか豆乳でソイラテにするのもおすすめですよ。自家製抹茶氷で気軽にカフェ気分を味わってみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ