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好きな型や製氷器で!ミルキーな「抹茶氷」のレシピ
調理時間
10分
*凍らせる時間は含みません
練乳のミルキーなコクとさわやかな抹茶の風味がぴったり!ほんのりとした苦みとやさしい甘味のバランスが取れた、アイス抹茶ラテ用「抹茶氷」のレシピです。
熊の形や丸形などのシリコン型で作ると取り出しやすく、かわいらしい仕上がりになりますよ。
熊の形や丸形などのシリコン型で作ると取り出しやすく、かわいらしい仕上がりになりますよ。
材料(作りやすい量)
コツ・ポイント
- 抹茶は、はじめに練乳としっかり練り混ぜてから牛乳と合わせるとダマにならない
作り方
1.練乳に抹茶を入れて混ぜる
Photo by とも花
練乳を入れたボウルに抹茶をふるい入れます。ホイッパーで練るようにしてなめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせます。
2.1に牛乳を加える
Photo by とも花
1に牛乳を少しずつ加えて延ばし、全体が均一になるまで混ぜます。
3.凍らせる
Photo by とも花
お好みの製氷皿に2を流し入れて冷凍庫で凍らせれば完成です。
牛乳で割ればひんやり抹茶ラテのできあがり
抹茶氷をグラスに入れ、上から牛乳を注げば濃厚アイス抹茶ラテのできあがりです。
ほどよく溶けた抹茶氷をスプーンですくっていただくのもおすすめ。ひんやりシャリシャリとした食感が楽しめますよ。
溶かすほど味が濃くなるので、お好みに合わせて牛乳の量は調整してください。
溶かすほど味が濃くなるので、お好みに合わせて牛乳の量は調整してください。
おうちで気軽にカフェ気分
抹茶のほのかな苦みと練乳のやさしい甘みがベストマッチな抹茶氷。牛乳で割るほか豆乳でソイラテにするのもおすすめですよ。自家製抹茶氷で気軽にカフェ気分を味わってみてくださいね。
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