栄養情報(1人あたり)
111kcal
2.3g
10.2g
4.6g
1.9g
0.8g
下ごしらえ
・しめじは石付きを落として小房に分けます。
・まいたけは小房に分けます。
・エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り、2cm幅の薄切りにします。
作り方
1
耐熱容器にきのこ類と塩を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2
ラップを外してにんにく、ごま油、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせます。少し置いて粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- きのこはお好みの種類でOKです。2〜3種類組み合わせることで、より旨みがアップしますよ。
- 加熱後少し冷ますことでより味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し変わりますが、ごま油の他にサラダ油や米油でも代用していただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し変わりますが、ごま油の他にサラダ油や米油でも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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