ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石付きを落として小房に分けます。
・まいたけは小房に分けます。
・エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り、2cm幅の薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にきのこ類と塩を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】

2

ラップを外してにんにく、ごま油、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせます。少し置いて粗熱を取ったら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. きのこはお好みの種類でOKです。2〜3種類組み合わせることで、より旨みがアップしますよ。
  2. 加熱後少し冷ますことでより味がなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し変わりますが、ごま油の他にサラダ油や米油でも代用していただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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