ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもを水洗いします。

【作り方】冷やし焼き芋

2

さつまいもを濡れたままアルミホイルで包みます。

【作り方】冷やし焼き芋

3

オーブンに入れて予熱なしで160度で90分焼き、そのまま10~15分ほど置きます。

【作り方】冷やし焼き芋

4

粗熱をとり、アルミホイルを巻いたまま冷凍庫で1時間冷凍します。

【作り方】冷やし焼き芋

5

半分に割り、器に盛り付け、アイスクリームをトッピングしたら完成です。

【作り方】冷やし焼き芋

コツ・ポイント

  1. 160℃の低温でじっくりと焼いてください。
  2. 余熱でも火を通すため、アルミホイルは開かずに包んだままにしてください。
  3. 中まで火が通ってない場合は、様子を見ながら再度10分ほど加熱してください。
  4. 長時間冷凍すると固まってしまうため、1時間ほどで冷凍庫から出してください。

料理家からのひと言メモ

  1. シナモンやはちみつをかけると甘さが引き立ちます。
  2. ヨーグルトやホイップクリームをトッピングしても美味しいです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ