作り方
1
さつまいもを水洗いします。

2
さつまいもを濡れたままアルミホイルで包みます。

3
オーブンに入れて予熱なしで160度で90分焼き、そのまま10~15分ほど置きます。

4
粗熱をとり、アルミホイルを巻いたまま冷凍庫で1時間冷凍します。

5
半分に割り、器に盛り付け、アイスクリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- 160℃の低温でじっくりと焼いてください。
- 余熱でも火を通すため、アルミホイルは開かずに包んだままにしてください。
- 中まで火が通ってない場合は、様子を見ながら再度10分ほど加熱してください。
- 長時間冷凍すると固まってしまうため、1時間ほどで冷凍庫から出してください。
料理家からのひと言メモ
- シナモンやはちみつをかけると甘さが引き立ちます。
- ヨーグルトやホイップクリームをトッピングしても美味しいです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング