ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
59kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。

作り方

1

しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。

【作り方】

2

ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】

3

②に【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

器に③を盛り、大根おろしをのせて小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. 大根おろしの水分を適度に絞っておくことで、全体の味がぼやけるのを防ぎます。水分を絞りすぎるとパサつくので、大根が崩れない程度水気を切ってください。
  3. 柚子こしょうは辛みが強いので、お好みで量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. しめじだけでなく、他のきのこを加えると食感や風味のバリエーションが増しますよ。
  2. 仕上げにすりごまを加えると、香ばしさが増します。
  3. レンジで簡単に出来上がるので、忙しい日の副菜にもぴったりです。
  4. 夏場には冷やして、冬場には温かくして楽しめます。季節に応じてアレンジすると良いでしょう。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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