栄養情報(1人あたり)
59kcal
2.2g
0.4g
13.2g
7.7g
0.9g
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。
作り方
1
しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。
2
ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3
②に【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り、大根おろしをのせて小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
- 大根おろしの水分を適度に絞っておくことで、全体の味がぼやけるのを防ぎます。水分を絞りすぎるとパサつくので、大根が崩れない程度水気を切ってください。
- 柚子こしょうは辛みが強いので、お好みで量を調整してください。
料理家からのひと言メモ
- しめじだけでなく、他のきのこを加えると食感や風味のバリエーションが増しますよ。
- 仕上げにすりごまを加えると、香ばしさが増します。
- レンジで簡単に出来上がるので、忙しい日の副菜にもぴったりです。
- 夏場には冷やして、冬場には温かくして楽しめます。季節に応じてアレンジすると良いでしょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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