ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

簡単・手抜きで長続き♪ 一人暮らしのお弁当作りの極意

「一人暮らしを始めて、最近お弁当作りをするようになった」「料理の経験がなく、何からどう準備すればいいのか分からない」という人にぜひ活用してほしい、お弁当作りの基本的なコツをご紹介します。

特別な調理器具を準備したり、手の込んだ料理を作ったりする必要はありません。簡単&手抜きのポイントを押さえて、お弁当作りを楽しみましょう。

1. お弁当箱は蓋つき保存用器でもOK

Photo by akiyon

一人暮らしを始めたばかりで「まだお弁当箱を購入していない」という人も多いはずです。そんなときは蓋つき保存用器を使用すればOK。蓋つき保存容器なら余った食材を保存したり、作り置きおかずを入れたり、お弁当箱以外にも使えるので便利です。お弁当箱を保管するスペースを設ける必要もなく、スマートに収納できます。

お弁当箱を購入するよりも安く手に入るので、経済的。シンプルなデザインのものが多く、洗いやすく衛生的に使えるのも魅力のひとつです。収納、経済面、手入れの手軽さなど、メリットがたくさんありますよ。

2. ごはんは冷凍を活用すべし

Photo by 上原 花菜

一人暮らしだと、毎日一人分のごはんを炊くのは大変ですよね。ごはんは炊くのに時間がかかるので、余裕があるときやお休みの日などにまとめて炊いて冷凍しておくと便利です。

レンジで温めるだけでさっと使えて、お弁当作りの手間がひとつ省けますよ。お弁当作りが楽になるだけでなく、まとめて炊くことで電気代を節約できるというメリットもあります。

冷凍ごはんの保存方法

ごはんは炊きたてのうちにラップで包みましょう。蒸気を一緒に包むことで水分を閉じ込め、ふっくらおいしいごはんが食べられます。お弁当に使用しやすいように、一人前ずつを小分けにして冷凍するのがおすすめです。

冷凍ごはんの詰め方

冷凍ごはんをお弁当に詰めるときには冷凍のままではなく、レンジで加熱して温めてから詰めましょう。温かいうちにお弁当箱に入れると蒸気がたまって傷みやすくなるので、冷ましてからお弁当箱にいれるのがポイントです。

炊飯器がない場合はパックごはんを活用してもGOOD

「家に炊飯器がなく、鍋で炊くのも大変」という人は、電子レンジで温めるだけで食べられるパックごはんを使うのがおすすめ。保存期間が長いので購入しておけば、冷凍ごはんのストックを切らしてしまったときの対応にも便利です。

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