ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

冷汁レシピご紹介

1.具沢山な生姜風味のごちそう冷汁

本格的な冷汁レシピです。 ちょっと手間と時間はかかりますが、アルミホイルにお味噌を塗りつけてこんがり焼いているので香ばしさ、鯵のコクが出ますよ! 食べるときに氷を入れることを考慮して調理の段階では少し濃いめに仕上げておくのがコツですよ!

2.トマトの冷汁

たっぷりのトマトをざく切りにして塩、しょうゆ、みりんと一緒に小鍋に入れて沸騰させます。 そこにかつおを投入したら完成♡ 冷ましてキュウリ、シソなどを加え食べる直前に氷でキュッと仕上げます。 おそうめんでもいいですしごはんにも合いますよ!

3.オクラたっぷり♡ローフード冷汁

オクラ、プチトマトを冷やしたこんぶのだし汁を加えて仕上げます。 だしを取ったこんぶも細かく切ってお出汁と一緒にいただきます。 だしを取った後のこんぶって意外にコリコリした食感がおいしいんですよね♡

4.冷汁うどん

コチラはシャケを使って焼き味噌にしています。 冷たいお出汁はこんぶと煮干しでとっておきます。 おうどんを食べる直前にお出汁とお味噌を混ぜます。 ひとり分ずつを作りたてで召し上がるにはいい方法ですね! 暑い日、食欲のないときでもこれなら食べやすいですよ!

5.混ぜるだけ!鮭とトマトとオクラの冷汁

シャケフレークを使えば簡単に冷汁ができます! お味噌は焼いたら香ばしくなりますが焼かなくてもおいしいですよ! 材料全部を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。 朝ごはんレシピとしていかがでしょうか??

6.ごま味噌風味きゅうりの冷汁風 冷やしつけ麺

ゴマに味噌、そこにハチミツで甘味をつけています。 具材はキュウリとお豆腐などシンプルです。 中華めんでつけ麺にしてもおいしいのですね! 冷汁の仕上げにごま油を加えてもいいそうですよ! ラー油や豆板醤を入れてもよさそうですね♡

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