ライター : TK

1.マグロのタルタル

刺身用マグロをサイコロ状に切り、醤油、白ごまと和え、冷蔵庫に入れておきます。 アボカドを切り、レモン汁をかけ、フォークで粗く潰し、細切りにしたきゅうりと和えます。 リング状になった型をお皿に置き、アボカドを2/3の高さまで入れ、その上にマグロを乗せます。型を取り、白ごまときゅうり、トマトをお好みでトッピングします。

2.シーフードサラダ

鍋に白ワイン、黒胡椒、ニンニク、ベイリーフ、水、レモン汁を入れ火にかけ、沸騰すると弱火にし、タコを入れ柔らかく煮ます。火から下し、そのまま冷まします。 タコを取り出し、蓋付きの容器に入れ冷蔵庫に入れます。同じ鍋を使い、エビとイカを3分程煮、タコ同様そのまま冷まし、蓋付きの容器に入れ冷蔵庫に入れます。 同じ鍋で人参、玉葱、セロリを1分煮て、水分を捨て冷まします。 タコをエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、パセリで1時間マリネします。 グリルでタコを焼き、6ミリ程度の薄さに切り、エビとイカ、野菜と合わせボールに入れ、オレンジとオレンジジュースで12時間以上マリネします。塩、胡椒、オリーブオイルをかけ食べます。 *お好みで茹でたタコは、グリルで焼かなくても使用出来ます。

3.鮭のパイ皮包み焼き

バジルとニンニクをフードプロセッサーで混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えていきます。ペコリーノチーズと塩を入れ、よく混ぜます。 ボールにクリームチーズを入れ、バジルの液を入れよく混ぜ、冷蔵庫で15分冷やします。 フライパンで紫玉葱を炒め、ニンニクとほうれん草を入れ炒め、ボールに移し冷まします。 市販のパイ皮を打ち粉をした台に置き、薄く伸ばし、中央にほうれん草を置き、鮭、チーズのミックスを乗せます。残りのほうれん草を乗せ塩、胡椒し、パイ皮の内側に卵液を塗り塩、胡椒し折り畳みます。パイ皮の表面全体に卵液を塗り、ナイフで表面に切り込みを入れ、塩、胡椒し、アルミホイルを敷いた天板に乗せ200℃のオーブンで25〜30分焼きます。
作り方動画(英語)はこちらです。

4.エビのパルメザンリゾット

エビをきれいに洗い水気を拭き取り、オリーブオイルとパプリカ、塩、胡椒し、耐熱容器に広げて置き、冷蔵庫に入れます。 深めの鍋にバターを入れ中火にかけ、玉葱と人参を炒め、米を加えよく混ぜ炒めます。白ワインを入れ、混ぜながらワインを蒸発させます。 温めたブロスをお玉で1杯ずつ混ぜながら加え、水分がほとんど蒸発してから次のブロスを入れます。これを繰り返し、お米を炊きます。エビをオーブンで焼き、リゾットが炊きあがればパルメザンチーズとパセリの微塵切りを入れ、塩、胡椒で味を整えます。 ボールにリゾットを入れ、エビとパセリを乗せます。

5.マグロのたたきライムと生姜のビネグレットソースつき

浅い器に白と黒の胡麻を入れます。 マグロの水分をしっかり拭き、両面にわさびを少し塗り、塩、胡椒し、全体に胡麻をつけます。フライパンに油を入れ中火にかけ、マグロを入れ片面2分ずつ、側面を1分ずつ焼きお皿に取ります。 小さめのボールにライムの絞り汁、生姜、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜます。 マグロをスライスし、ドレッシングをかけます。
終わりに
どのお料理も、見た目がお洒落でまるでファンシーなレストランの食事の様ですね。 お休みの日に、皆でワイワイ、一緒に作って食べてもいいですね。ワインがあれば、話も弾みそうなメニューです。魚介類は、なるべく新鮮なものを選んで作ると一段と美味しくなりそうです。

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