ライター : aya

webライター/フードアナリスト

三國清三シェフ考案!ノルウェーシーフードを使ったレシピ3選

Photo by Seafood from Norway

日本を代表するフランス料理シェフ三國清三氏が、ノルウェーシーフードの魅力を伝える「ノルウェーシーフードアンバサダー」に就任。実際にノルウェーへ視察に行って受けたインスピレーションをもとに、「ノルウェーサバ」が使われたレシピ3選が作られました。

本記事ではノルウェーサバの新しい楽しみ方が詰まったレシピをお届け。三國シェフの味が自宅でも再現できますよ。

1. ノルウェーサバのポシェ

Photo by Seafood from Norway

材料

・ノルウェー産塩サバ……2枚
・香味野菜……適量(レシピでは玉ねぎ……1/4個、人参……1/4本、レモン……1/2個、セロリの葉……ひとつまみ、セロリの芯……ひとつまみ、パセリ……少々を使用)
・水……1L
・白ワイン……50cc
・白ワインビネガー……20cc

作り方

Photo by Seafood from Norway

1. 鍋にノルウェー産サバと香味野菜、水、白ワイン、白ワインビネガーを入れて火にかけます。沸いたらそのまま5分ほどゆでましょう。
2. ノルウェー産サバを出して骨を取ります。ゆで汁を濾したら完成です。

2. ノルウェーサバのポシェ、軽い八丁味噌の煮込み、ヌイユ添え、ディルの薫り

Photo by Seafood from Norway

八丁味噌のソースの材料

・八丁味噌……60g
・みりん……大さじ2杯
・てんさい糖(砂糖)……大さじ2杯
・日本酒……大さじ2杯
・生姜すりおろし……小さじ1杯
・ノルウェーサバのポシェのゆで汁……1/2カップ

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