レンジで簡単!鶏むね肉と長ねぎの旨辛和え
「鶏むね肉と長ねぎの旨辛和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に作れるお手軽レシピ。鶏むね肉の柔らかさと長ねぎの風味が絶妙に調和し、ラー油がピリッとアクセントに。ご飯のおかずにもぴったりです。 2024年7月10日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
長ねぎをフォークで割き、食べやすい大きさに切ります。

2
鶏むね肉を手で開き、耐熱容器に入れて、酒、砂糖を揉み込んだらラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱し、そのまま粗熱をとります。

3
鶏肉をフォークで割き、ボウルに鶏肉、長ねぎ、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、ラー油をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- 鶏肉は真ん中の筋から親指を入れ、繊維に沿わせるようにすると開きやすいですよ。
- 加熱後の鶏肉の肉汁も一緒に加えて和えてください。
料理家からのひと言メモ
- ネギカッターの代わりにフォークを使用して千切りにしています。フォークで荒く割くことで、調味料とも絡みやすくなりますよ。
- 鶏肉を開くことで厚さが薄く、均一になるため加熱時間が短くなります。
- すりごまを入れるのもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは長ねぎが非加熱のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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