栄養情報(1人あたり)
244kcal
2.1g
15.3g
25.4g
24g
0.6g
作り方
1
れんこんは縦に細切りにします。
2
ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れたら、酢を加えて3分ほどさらして水気を切り、しっかり水気を拭き取ります。
3
ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
4
別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせて③のれんこんと合わせます。
5
サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
6
熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
- れんこんを酢水にさらすことで、変色を防ぎます。
- 衣は冷水を使用するとサクッと仕上がります。
- 衣は混ぜすぎず、さっくり混ぜてください。
料理家からのひと言メモ
- 冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利です。
- 衣に青のりを混ぜると、風味が豊かになります。
- 白ごまや黒ごまを衣に混ぜると、香ばしさが加わります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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