ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
25.4g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは縦に細切りにします。

【作り方】れんこんのかき揚げ

2

ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れたら、酢を加えて3分ほどさらして水気を切り、しっかり水気を拭き取ります。

【作り方】れんこんのかき揚げ 【作り方】れんこんのかき揚げ

3

ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】れんこんのかき揚げ

4

別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせて③のれんこんと合わせます。

【作り方】れんこんのかき揚げ 【作り方】れんこんのかき揚げ

5

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】れんこんのかき揚げ

6

熱いうちに塩をかけて、完成です。

コツ・ポイント

  1. れんこんを酢水にさらすことで、変色を防ぎます。
  2. 衣は冷水を使用するとサクッと仕上がります。
  3. 衣は混ぜすぎず、さっくり混ぜてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利です。
  2. 衣に青のりを混ぜると、風味が豊かになります。
  3. 白ごまや黒ごまを衣に混ぜると、香ばしさが加わります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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