栄養情報(1人あたり)
166kcal
2.8g
7.6g
25.8g
22.1g
0.6g
下ごしらえ
・豆腐は余分な水分を拭き取ります。
作り方
1
かぼちゃは皮を切り落とし、3cm角に切ります。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
取り出したら豆腐を加え、熱いうちにマッシャーで潰します。
4
片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
5
スプーンですくい、円形に平たく成形します。
6
フライパンにバター、サラダ油入れてを熱し、⑤を並べ入れて両面焼き色がつくまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
- かぼちゃと豆腐を混ぜる際は、熱いうちにマッシャーでしっかり潰してください。冷めると潰しにくくなるため、素早く作業するのがポイントです。
- かぼちゃの水分によってまとまり方が変わるので、かぼちゃがまとまりやすくなるまで片栗粉の分量は調節して加えてください。
料理家からのひと言メモ
- もちもちの食感が楽しめるこのレシピは、おやつにぴったりです。お子様のおやつやティータイムのお供として楽しめます。
- チーズやごまを加えたアレンジバージョンは、大人のおつまみとしても最適ですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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