ライター : あやまるクッキング

macaroniクリエイターズ/料理人・パン職人・営業フルタイム

5分でさっぱりおいしい!味わい深い梅きゅうり

Photo by あやまるクッキング

調理時間 5
こんにちは、お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪

暑い夏にぴったりの梅きゅうりレシピをご紹介します。ほんのひと手間加えるだけで最高においしく仕上がります!普段の副菜にはもちろん、おうち居酒屋のメニューとしても大活躍すること間違いなし。たくさん作って、夏を爽やかに乗り越えましょう!

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. きゅうりの下処理がポイント!塩もみすることで味がぼやけません!
  2. 梅・おかか・塩昆布で食べ飽きない深い旨味が演出できます!

下準備

・お好みの大きさに乱切りしたきゅうりに、塩をまんべんなく5分程度まぶしておいておく

作り方

1.きゅうりに調味料を混ぜる

ボウルの中できゅうりと調味料を混ぜ合わせている様子

Photo by あやまるクッキング

塩をまぶしたきゅうりの水分を捨て、そこに調味料を入れて混ぜ合わせる。

2.器に持って冷やす

完成写真

Photo by あやまるクッキング

冷やして、器に盛り付けて完成!

おいしく食べるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがオススメです♪ 夏バテ気味でもさっぱり食べられるので、ぜひ作ってみてください。きゅうりの水分と梅の塩分で、夏バテ防止メニューとしてもおすすめです!

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