ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
47kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに水の半量を入れレンジ600Wで30秒程度加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。

【作り方】レモンクラッシュゼリー

2

残りの水、はちみつ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レモンクラッシュゼリー

3

バットに流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めます。

【作り方】レモンクラッシュゼリー

4

取り出してフォークで崩してクラッシュ状にします。

【作り方】レモンクラッシュゼリー

5

器に盛り付けて、お好みでミントをトッピングして完成です。

【作り方】レモンクラッシュゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンが溶けない場合はレンジで10秒程度追加で加熱してください。
  2. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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