栄養情報(1人あたり)
47kcal
2.3g
0.1g
9.9g
9.9g
0g
作り方
1
ボウルに水の半量を入れレンジ600Wで30秒程度加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。
2
残りの水、はちみつ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
3
バットに流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めます。
4
取り出してフォークで崩してクラッシュ状にします。
5
器に盛り付けて、お好みでミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンが溶けない場合はレンジで10秒程度追加で加熱してください。
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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