栄養情報(1個あたり)
217kcal
4.7g
16.3g
9.4g
9.4g
0.1g
材料
(200ccのガラス容器3個分)- カルピス原液 30cc
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 生クリーム(40%) 100cc
- グラニュー糖 大さじ1杯
- 顆粒ゼラチン 5g
- 熱湯 50cc
下ごしらえ
・ボウルに顆粒ゼラチン、熱湯を加えてゼラチンを溶かします。
・生クリーム以外の材料は常温に戻します。
作り方
1
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、七分立てにします。
2
ヨーグルト、カルピス原液を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
4
容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
5
固まったら完成です。お好みで果物やミントを飾ってくださいね。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫から出したての材料を使用するとゼラチンを加えた時にダマになってしまいます。必ず常温に戻した材料を使用してください。
- こちらのレシピではふやかさずに使える顆粒タイプのゼラチンを使用しております。粉ゼラチンを使用する場合は表記の通りにふやかしてからご使用ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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