ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

ビシソワーズレシピ「6」選

1.基本のビシソワーズ

玉ねぎ、ジャガイモを薄切りにしてブイヨンと一緒にレンジでチン! 水、牛乳を加えてミキサーにかけて冷やせばあっという間に出来上がりです。 煮込んでもいいですけど、レンチンから水、牛乳は冷たいままでくわえることで冷やす時間が短くて済みますよね!

2.精進ビシソワーズ

ジャガイモを煮込んだ後は牛乳の代わりに豆乳を、山芋も一緒にミキサーにかければヘルシーで滑らかなビシソワーズの完成です♡ 仕上げにゴマペーストかお味噌を入れてもコクが出ておいしいそうです♪

3.豆腐のビシソワーズ

ジャガイモの代わりに水切りした絹ごし豆腐を使ったビシソワーズ♡ 糖質をカットできます! レシピでは牛乳の代わりに豆乳を使っていますのでとーってもヘルシー♡ でも、ちょっと物足りない…と思う方は牛乳を使うといいですよ!

4.白黒ゴマのビシソワーズ

ビシソワーズにゴマペーストでコクを加えています。 仕上げにはすった黒ゴマと生クリームを混ぜたものをかけておしゃれ&ヘルシーに仕上げてありますよ!

5.枝豆のビシソワーズ♪

ジャガイモの代わりにゆでた枝豆を使ってビシソワーズにします。 鶯色のきれいなスープになりますよね♡ トッピングのピンクペッパーミントの葉などで華やかな一品になります。

6.ニンジンのビシソワーズ

見た目は洋風ですがニンジンを白だしで伸ばしているので和風テイストですよ! お豆腐も使ってありますのでさらさらしすぎないでちゃんとビシソワーズとして仕上がってくれますね!

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