ライター : かなぶん

macaroniクリエイターズ/米粉・グルテンフリースイーツ研究家

溶かしバターで簡単!いちじくバターケーキレシピ

Photo by かなぶん

調理時間 60
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。

秋の味覚でもあるいちじくをたっぷりのせた、溶かしバターで作る簡単バターケーキです。米粉で作れば、重くなりがちなバターケーキもあっさり食べやすいですよ♪

材料(12cmジェノワーズ型1台分)

コツ・ポイント

  1. 生地が緩い場合は、先に生地だけ10分程焼いてからいちじくをのせると、いちじくが沈まずに焼けます。
  2. できあがったケーキは、温かいうちに密着ラップをしておくと乾燥を防ぐことができます。

下準備

・12cmのジェノワーズ型に、敷き紙を敷いておく

作り方

1.いちじくを切る

木のまな板にのったいちじく

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いちじくは洗って水分を拭き取り、半分に切ってから4等分のくし切りにしておく。

2.バターを溶かす

透明なボウルに入ったバターと牛乳

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無塩バターを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。1度取り出しゴムベラで混ぜたら、もう1度20秒~30秒加熱して完全に溶かす。加熱が終わったらオーブンを180℃に予熱しておく。

溶かしたバターに牛乳を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

3.粉類を混ぜる

透明なボウルに入った粉

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別のボウルに材料の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

4.バターに粉類を入れる

透明なボウルに入ったバターと粉

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粉類を合わせる前に、もう1度バターをしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。

5.型に生地を入れる

ジェノワーズ型に生地を入れている様子

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敷き紙を敷いておいた型に、できた生地を流し込む。

6.いちじくをのせる

ジェノワーズ型に入れた生地にいちじくをのせている

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くし切りにしておいた、いちじくをのせる。

7.クルミをのせオーブンで焼いて完成

ジェノワーズ型に入ったいちじくケーキにクルミをのせている

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いちじくのすき間にクルミをのせて、180℃のオーブンで40分~50分焼いて完成。

お好みで粉糖をかけて召し上がれ♪

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冷ましたいちじくケーキに、溶けない粉糖をかけるとかわいく仕上がります。

このいちじくバターケーキは、ひと晩寝かしたほうが味がなじんでおいしいです。冷やして食べたり、ホイップクリームやバニラアイスを添えて食べてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
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