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溶かしバターで簡単!いちじくバターケーキレシピ
調理時間
60分
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
秋の味覚でもあるいちじくをたっぷりのせた、溶かしバターで作る簡単バターケーキです。米粉で作れば、重くなりがちなバターケーキもあっさり食べやすいですよ♪
秋の味覚でもあるいちじくをたっぷりのせた、溶かしバターで作る簡単バターケーキです。米粉で作れば、重くなりがちなバターケーキもあっさり食べやすいですよ♪
材料(12cmジェノワーズ型1台分)
コツ・ポイント
- 生地が緩い場合は、先に生地だけ10分程焼いてからいちじくをのせると、いちじくが沈まずに焼けます。
- できあがったケーキは、温かいうちに密着ラップをしておくと乾燥を防ぐことができます。
下準備
・12cmのジェノワーズ型に、敷き紙を敷いておく
作り方
1.いちじくを切る
Photo by かなぶん
いちじくは洗って水分を拭き取り、半分に切ってから4等分のくし切りにしておく。
2.バターを溶かす
Photo by かなぶん
無塩バターを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。1度取り出しゴムベラで混ぜたら、もう1度20秒~30秒加熱して完全に溶かす。加熱が終わったらオーブンを180℃に予熱しておく。
溶かしたバターに牛乳を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
溶かしたバターに牛乳を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
3.粉類を混ぜる
Photo by かなぶん
別のボウルに材料の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
4.バターに粉類を入れる
Photo by かなぶん
粉類を合わせる前に、もう1度バターをしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
5.型に生地を入れる
Photo by かなぶん
敷き紙を敷いておいた型に、できた生地を流し込む。
6.いちじくをのせる
Photo by かなぶん
くし切りにしておいた、いちじくをのせる。
7.クルミをのせオーブンで焼いて完成
Photo by かなぶん
いちじくのすき間にクルミをのせて、180℃のオーブンで40分~50分焼いて完成。
お好みで粉糖をかけて召し上がれ♪
冷ましたいちじくケーキに、溶けない粉糖をかけるとかわいく仕上がります。
このいちじくバターケーキは、ひと晩寝かしたほうが味がなじんでおいしいです。冷やして食べたり、ホイップクリームやバニラアイスを添えて食べてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
このいちじくバターケーキは、ひと晩寝かしたほうが味がなじんでおいしいです。冷やして食べたり、ホイップクリームやバニラアイスを添えて食べてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
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