ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

【5分で完成】簡単ガスパチョレシピ3選

1. フランスパンなしで作れる。お手軽ガスパチョ

野菜だけで作れるガスパチョです。野菜をカットし、調味料と和えて冷蔵庫で寝かせます。あとは野菜をかくはんするだけで完成ですよ。野菜を調味料に合わせる手順まで前日に用意しておけば、食べるときにミキサーにかけるだけ!ハレの日やホームパーティーにおすすめです。

2. まろやかな味わい。トマトとアボカドのガスパチョ

パンを使わず、アボカドでスープにとろみをつけましょう。アボカドのおかげで普通のガスパチョよりもクリーミーになります。アボカドが加わることで赤い色が薄まるので、赤いパプリカをプラスして淡いオレンジ色に仕上げてください。酢を加えることで全体の味が引き締まりますよ。

3. バルサミコソースが決め手!トマト缶のガスパチョ

トマトではなく、トマト缶を使えば安価でガスパチョを作れますよ。バルサミコソースを加えることで味わい深いひと皿に。レモン果汁とポン酢しょうゆのほどよい酸味が全体の味を引き締めてくれます。夏野菜が出回る季節にぜひ試してみてくださいね。

【トマトジュースで手軽】簡単ガスパチョレシピ2選

4. 子どもが喜ぶ。トマトジュースのガスパチョ

Photo by muccinpurin

きゅうりはひと手間加えて皮を剥き、鮮やかな赤いスープにしましょう。にんにくはレンジ加熱しておくと臭いを抑えられ、さらに辛味をとばすことができます。子どもでも食べやすい味になりますよ。マスカルポーネチーズを添えればおしゃれな見た目に仕上がります。

5. 甘じょっぱい。トマトとスイカのガスパチョ

Photo by macaroni

トマトジュースにスイカを合わせるガスパチョのレシピです。トマトジュースの塩気とスイカの甘味が相性ばっちり。スイカのサラサラとした喉ごしとさわやかな香りを楽しめます。食欲があまりない日の朝食におすすめですよ。パンを添えていただきましょう。

【ミキサー不要】簡単ガスパチョレシピ3選

6. 食べるスープ。すりおろしガスパチョ

すべての野菜をすりおろして作るガスパチョのレシピです。ドロッとしたテクスチャーで飲むというより食べる感覚に近く、普通のスープよりも満足感がありますよ。にんにくをしっかり効かせる熱々のガーリックトーストを浸しながら、ワインとともに食べるのがおすすめです。

編集部のおすすめ