ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。

作り方

1

鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

2

サラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。

【作り方】鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

3

まいたけを加えて炒め合わせ、しんなりしたらみりん、めんつゆを入れて全体を絡めます。

【作り方】鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

4

バターを加えて全体にからめたら完成です。

【作り方】鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

コツ・ポイント

  1. 鮭は酒を揉み込むことで臭みがとれますよ。
  2. 鮭に小麦粉をまぶすことで調味料とからみやすく仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 鮭は、皮目がカリッとするまで焼くことで香ばしい香りもプラスされ、風味が増しますよ。
  2. バターは最後に入れると、バターの香りが際立ちます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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