下ごしらえ
・鮭はひと口大に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。
作り方
1
鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。
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2
サラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。
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3
まいたけを加えて炒め合わせ、しんなりしたらみりん、めんつゆを入れて全体を絡めます。
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4
バターを加えて全体にからめたら完成です。
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コツ・ポイント
- 鮭は酒を揉み込むことで臭みがとれますよ。
- 鮭に小麦粉をまぶすことで調味料とからみやすく仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- 鮭は、皮目がカリッとするまで焼くことで香ばしい香りもプラスされ、風味が増しますよ。
- バターは最後に入れると、バターの香りが際立ちます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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