ライター : チョビ子

ライスプディングとは

「プディング」という名前ですが、わたしたちがよく食べる「プリン」とはまったくの別物。どちらかというとミルク粥のように、お米を牛乳で煮詰めて作る料理です。甘い味付けで食べられることが多く、砂糖やシナモンなどが使われます。

国によって呼び方はいろいろ

そんな「ライスプディング」ですが、実は国によってさまざまな名前で呼ばれています。ちなみに「ライスプディング」は、イギリスでの呼び方。代表的なものだと、ドイツの「ミルヒライス」やトルコの「ストラッチ」、インドの「キール」などが挙げられます。 国によって材料や作り方もすこしずつ変わってくるので、いろんなレシピに挑戦してみるのも楽しいかもしれませんね!

ライスプディングのレシピ

材料(2人分)

・お米 50g ・牛乳 350cc ・砂糖 大さじ1杯

下準備

・お米を研いでおきます。

作り方

1. 鍋に、研いだお米と牛乳、砂糖を入れて、中火にかけます。 2. 沸騰してきたら弱火にし、ときどき底から混ぜて30分ほど煮込みます。 3. 全体的にどろっとしてきたら、完成です。 温かいまま食べるのはもちろん、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからいただくのも絶品!季節やお好みによって、試しみてくださいね。

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