朝食に、デザートに。「ライスプディング」の作り方&人気レシピ5選

材料3つで簡単な「ライスプディング」を作ってみませんか?今回は基本のレシピから、おすすめしたい人気のアレンジレシピまでご紹介します。鍋だけでなく、電子レンジや炊飯器でも作れるんですよ。今日のおやつにいかがですか?

2018年10月24日 更新

ライスプディングとは

「プディング」という名前ですが、わたしたちがよく食べる「プリン」とはまったくの別物。どちらかというとミルク粥のように、お米を牛乳で煮詰めて作る料理です。甘い味付けで食べられることが多く、砂糖やシナモンなどが使われます。

国によって呼び方はいろいろ

そんな「ライスプディング」ですが、実は国によってさまざまな名前で呼ばれています。ちなみに「ライスプディング」は、イギリスでの呼び方。代表的なものだと、ドイツの「ミルヒライス」やトルコの「ストラッチ」、インドの「キール」などが挙げられます。

国によって材料や作り方もすこしずつ変わってくるので、いろんなレシピに挑戦してみるのも楽しいかもしれませんね!

ライスプディングのレシピ

材料(2人分)

・お米 50g
・牛乳 350cc
・砂糖 大さじ1杯
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

チョビ子

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう