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ライスプディングとは
「プディング」という名前ですが、わたしたちがよく食べる「プリン」とはまったくの別物。どちらかというとミルク粥のように、お米を牛乳で煮詰めて作る料理です。甘い味付けで食べられることが多く、砂糖やシナモンなどが使われます。
国によって呼び方はいろいろ
そんな「ライスプディング」ですが、実は国によってさまざまな名前で呼ばれています。ちなみに「ライスプディング」は、イギリスでの呼び方。代表的なものだと、ドイツの「ミルヒライス」やトルコの「ストラッチ」、インドの「キール」などが挙げられます。
国によって材料や作り方もすこしずつ変わってくるので、いろんなレシピに挑戦してみるのも楽しいかもしれませんね!
ライスプディングのレシピ
材料(2人分)
・お米 50g
・牛乳 350cc
・砂糖 大さじ1杯
下準備
・お米を研いでおきます。
作り方
1. 鍋に、研いだお米と牛乳、砂糖を入れて、中火にかけます。
2. 沸騰してきたら弱火にし、ときどき底から混ぜて30分ほど煮込みます。
3. 全体的にどろっとしてきたら、完成です。
温かいまま食べるのはもちろん、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからいただくのも絶品!季節やお好みによって、試しみてくださいね。
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