ライター : TAMA39

たれも具材もアレンジ自在!大人気サラダうどん

Photo by macaroni

サラダうどんは、うどんに野菜や肉や魚を具材としてのせる、ボリューム満点なひと品です。冷たい麺と手作りだれの組み合わせが、のどごしよくつるつると食べられます。暑い日や食欲のないときにもぴったりです。

たれは簡単に手作りでき、さまざまな調味料を組み合わせることができます。時短で便利なサラダうどんの作り方をご紹介します。

サラダうどんを手軽に楽しむコツ

  1. たれを手軽に作りたいならめんつゆやポン酢しょうゆを使う
  2. ごまだれやマヨネーズでコクアップ
  3. ラー油やキムチでピリ辛に仕上げても
  4. 具材は肉やツナ缶をトッピングしてボリュームアップ
  5. 野菜はアレンジ自在
サラダうどんの味の決め手に欠かせないたれ。手軽に作りたいときはめんつゆやポン酢しょうゆなど、そのままでも味が決まる調味料がおすすめ。こってりコクのある味が好みの方は、ごまだれやマヨネーズ、辛いのが好きな方はラー油やキムチを組み合わせて自分好みの味に仕上げましょう。

具材は、きゅうり、レタスなど定番の野菜はもちろん、ツナ缶や鶏肉、豚肉、牛肉などボリュームたっぷりでおかずにもなる食材でアレンジしても楽しいですね。

1.【中華風ごまだれ】鶏むね肉とアボカドのサラダうどん

Photo by macaroni

鶏むね肉と野菜をふんだんに使い、満足できるひと品。のどごしの良い冷たいうどんとバンバンジー風ごまだれが良く合います。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。サラダ感覚でさっぱりとたくさん食べられますよ。

2.【おろしポン酢だれ】冷しゃぶサラダうどん

おろしポン酢のさっぱりとした風味がコクのある豚肉と良く合うサラダうどん。大根の辛味がちょうど良いアクセントになります。とにかくさっぱりとしたものが食べたいときにおすすめのひと品です。暑い日にも食がすすみますよ。

3.【ごまドレ】冷しゃぶサラダうどん

Photo by macaroni

いつものお弁当に飽きたら冷しゃぶサラダうどんはいかが?つゆは密閉容器で漏れないものが必須です。うどんはくっつかないようにごま油で絡めておきます。風味もアップして一石二鳥ですよ。豚肉と野菜でボリュームもたっぷり。満足できるお弁当です。

4.【ツナめんつゆだれ】お手軽温玉サラダうどん

めんつゆ、酢、オリーブオイルにツナ缶を混ぜるたれは、冷たいうどんと相性ぴったり。塩こしょうを使わず、めんつゆとツナ缶の塩味と旨みでうどんとサラダをいただきます。温玉をのせてマヨネーズをたっぷりかければできあがりです。

5.【柚子こしょうだれ】ツナ缶とアボカドサラダうどん

柚子こしょうの香りが食欲をそそるひと品。味付けはめんつゆで簡単に仕上げます。冷蔵庫にある野菜でアレンジができるので、時間のないときにもサッと作れますよ。みょうがの代わりに大葉や三つ葉を使ってもおいしいです。

編集部のおすすめ