ツルっとおいしい「サラダうどん」の人気レシピ!食材別15選

今回はサラダうどんの人気レシピをご紹介します。サラダうどんはたれを変えれば、野菜だけでなく、豚肉やシーフードなどなんでも合うんですよ。ファミリーレストランガストの人気メニューの再現レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【鶏肉】サラダうどんの人気レシピ4選

1. ボリューム感◎ とり天サラダうどん

レタスやサラダほうれん草などの葉物野菜は、冷水に30分ほど浸してパリっとさせておきます。ひと口大に切った鶏むね肉に酒、薄口しょうゆ、擦りおろし生姜を揉み込み、天ぷら衣をつけて油で揚げます。うどんを茹でたら器にもり、葉物野菜、トマトなどのお好み野菜、揚げた鶏肉をトッピングして、つけつゆとごまだれドレッシングを回しかけたら完成です。

お肉もたっぷりとれて、男性が食べても大満足なサラダうどんです!

2. キムチ入り鶏肉味噌の甘辛サラダうどん

新玉ねぎときゅうりは千切りにし、茹でたもやしと混ぜ合わせて冷やしておきます。また、しゃぶしゃぶごまだれ、水、めんつゆを合わせて、タレも作り冷やしておきます。フライパンにごま油をひき、しょうが、鶏ひき肉、ネギ、キムチを入れて炒めます。

砂糖、酒、みりん、味噌などの調味料を加えて肉味噌を作り、水分がなくなるまで炒めます。うどんを茹でて冷水でしめたら、サラダ、肉味噌、ごまだれをかけていただきます。野菜をしっかり冷やすことで、シャキシャキした食感が生まれるサラダうどんになります。
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3. カレーマヨ味の鶏むね肉サラダうどん

皮を取り除いた鶏むね肉を開いて厚みを均一にし、両面塩コショウをして、食べやすいスティック状に切ります。保存袋ににんにくチューブ、生姜チューブ、マヨネーズ、カレー粉、酒、しょうゆと鶏むね肉を入れて、揉み込みます。片栗粉をまぶして揚げ焼きにして取り出しておきます。

茹でてしめたうどん、レタスやトマトなどの野菜、焼いた鶏むね肉や玉ねぎをトッピングし、めんつゆ、お好みでマヨネーズをふりかけていただいてください。カレー風味に揚げ焼きにした鶏むね肉が、メインのおかずにもなって食べ応え十分!

4. ささみとひじきのサッパリうどんサラダ

塩こしょうとお酒をふったささみをレンジで温め、手でほぐして冷ましておきます。みりん、しょうゆ、だし汁を合わせてひと煮立ちし、冷ましたらマヨネーズと合わせてタレを作ります。

茹でて冷水でしめたうどん、ひじき、かいわれを盛り付け、ささみやお好きな野菜を持って完成です。食欲がない日でもさっぱりいただけるレシピですよ。

【豚肉】サラダうどんの人気レシピ4選

5. 手作りつゆの冷やし豚しゃぶサラダうどん

トマトやスナップエンドウ、カニカマや錦糸卵を使って、彩り鮮やかに仕上げたサラダうどんのレシピです。干ししいたけとかつお節で作った、手作りめんつゆを冷しゃぶとうどんにかけてたら完成♪

ごまドレとめんつゆを割ってもおいしいですよ。

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