定番の和風だれに洋風中華エスニックも!サラダうどんの人気レシピ25選

新鮮な野菜とうどんが一緒に食べられるサラダうどん。そんなサラダうどんのレシピを、和洋中プラスエスニックの味付け別にご紹介します。さっぱり味からコクやパンチのあるたれのバリエーションや、サラダうどんと一緒に食べたい献立の選び方も参考にしてみて。

2019年10月25日 更新

ライター : 小梅

小梅です。おいしいもの好き。

「和風たれ」の人気サラダうどんレシピ8選

1. ゆず胡椒の風味をプラス。和風サラダうどん

こちらのサラダうどんは、アボカドやツナ缶など人気の具材を使ったひと品。めんつゆをかけただけでもおいしいですが、ゆず胡椒をプラスして風味を加えています。ツナ缶を使うと、コクも増してお手軽においしさもアップ。ほかにもオクラやワカメ、かいわれ大根、コーンなどお好きな具材を組み合わせてみて。

2. 旨みたっぷり!簡単サラダうどん

こちらもツナ缶を使ったサラダうどんで、なめたけやマヨネーズ、かつおぶしなど旨みの出る材料を盛り込んだ簡単サラダうどんのレシピです。めんつゆとマヨネーズの相性が抜群で、簡単なのに豪華に見えますね。大人も子どもも大好きな味付けで、たっぷり野菜をのせていただきましょう。

3. 人気のピリ辛ゴマだれ♪ 冷しゃぶサラダうどん

練りごまに、にんにくやラー油を加えて作るタレをかけた冷しゃぶのサラダうどんのレシピです。まろやかなごまと、にんにくとラー油のガツンとした辛味で食欲のすすむひと品。お酢を加えればさっぱりとしたあと味を楽しむことができますよ。

4. さわやかな酸味がクセになる、梅つゆサラダうどん

さっぱりとした梅の風味が味わえるサラダうどんのレシピです。ごま油やはちみつ、梅干しが入ったつゆは旨みたっぷりでくせになる味わいですよ。ツナを加えることで満足感も抜群に。お好みの野菜を加えて召し上がれ♪

5. 電子レンジで作る、春キャベツと豚バラのマヨだれうどん

Photo by macaroni

生野菜を使うことの多いサラダうどんですが、温野菜を組み合わせるのもおすすめです。具材を電子レンジで加熱してたれを和えるだけなので、とても簡単に作れますよ。春キャベツと豚肉、うどんにマヨだれが絡んで、キャベツがもりもり食べられます。

6. 人気の缶詰で作る、サバ缶とトマトの冷やしうどん

サバ缶とトマトの冷やしうどんです。缶詰めならツナだけでなく、サバ缶もうどんに合いますよ。トマトの酸味や青じその香りがサバ缶とマッチして、旨みが強くて食べごたえのあるひと品になっています。黒こしょうをかけてピリリと風味をきかせたり、大根おろしを添えてさっぱり食べるのもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS