ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

基本のサンドイッチの人気レシピ7選

1. ほっとするやさしい味わい。卵サンドイッチ

Photo by macaroni

サンドイッチの定番かつ人気の具材、卵サラダのサンドイッチです。ゆで卵にマヨネーズで味付けする基本のレシピ。卵本来の味わいが楽しめ、ふわふわな食パンとの相性がバッチリです。お子さまから年配の方まで年代を問わず愛される、やさしい味わい。白身の大きさは、お好みでOKですよ。

2. 見た目が華やか。BLTサンドイッチ

ベーコン・レタス・トマトを使う、BLTサンドイッチ。焼いたベーコンが香ばしくてほどよい塩気があり、レタスとトマトがみずみずしくさっぱりと食べられますよ。華やかで彩りがよいので、おもてなしにもピッタリ。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースで食べるのもおすすめです。

3. 粒マスタードをピリリと効かせて。ツナサンド

Photo by macaroni

旨味がぎゅっと凝縮した、基本のツナサンドです。フレッシュなレタスがみずみずしく、相性バッチリ。玉ねぎのシャリッとした食感がアクセントに効いて、クセになるおいしさです。粒マスタードの辛味がほどよく、おつまみとして食べるのもおすすめ。ワインにも合いますよ。

4. シンプルでおいしい。ハムサンド

Photo by macaroni

シンプルでおいしい、ハムサンドレシピ。食パンにバターとからしマヨネーズを片面ずつ塗ることで、具材のおいしさを引き立てます。ハムの塩気ときゅうりの食感の相性がよく、ついつい手がのびて止まらないかも。お好みでスライスチーズをはさんでもおいしいですよ。いろいろな場面で大活躍するひと品。

5. 懐かしいおいしさ。焼きそばトーストサンド

どこか懐かしい味わいがする、焼きそばサンドです。ボリュームたっぷりで、軽食にもってこい。食パンに薄くバターを塗ると、具の水分がパンに染み込むのを防いでくれますよ。トーストした食パンが芳ばしく、こってり味のやきそばとマッチ。大きく口をあけて、がぶっとかぶりつきましょう。

6. フライパンでじっくり焼いて。ハムチーズサンド

とろりと溶けるチーズがおいしい、ハムチーズサンド。ミルフィーユ状に重ねるハムとチーズのコントラストが、華やかなひと品です。ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで作れますよ。パンが焦げないよう、じっくり弱火で焼いてくださいね。焼きたてのアツアツをいただきましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ