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断面がきれいに見える!サンドイッチの作り方
調理時間
15分
お弁当や朝ごはんにサンドイッチを作るとき、上手に切れず断面がきれいにできない……と悩んだ経験はありませんか?具材の並べ方や切り方を少し工夫するだけで、簡単に見た目が映えるサンドイッチを作れますよ。簡単なミックスサンドを作りながらポイントやコツもご紹介します。
材料(1人分)
作り方
1.卵サンドを作る
Photo by morico
まず卵サンドを作ります。ゆで卵を白身と黄身に分けます。黄身はそのまま、白身はみじん切りにして器に入れます。白身の食感を残したい人は大きめにカットしてもOKです。
2.味付けをして混ぜる
Photo by morico
マヨネーズと味付塩こしょうを入れて混ぜます。
Photo by morico
よく全体を混ぜたら卵サラダの完成です。
3.きゅうりを切る
Photo by morico
きゅうりはななめ薄切りにします。
4.サンドイッチ用食パンにバターを塗る
Photo by morico
ラップをひいてサンドイッチ用食パンを2枚並べます。片方だけにバターを塗ります。ハムサンドやトマトサンドも同じようにバターを塗ってください。バターは常温に戻しておくか、チューブタイプを使うと塗りやすいです。
5.卵サンドの断面がきれいになるような具材の並べ方
Photo by morico
指で示している部分を最後にカットするイメージで具材を並べていきます。
Photo by morico
卵サラダをのせます。全体が平らになるように伸ばしながらのせてください。
Photo by morico
卵サラダの上にきゅうりをのせます。
Photo by morico
ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。
6.卵サンドの完成
Photo by morico
ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。卵サンドの完成です。
7.ハムサンドを作る
Photo by morico
ハムサンドを作ります。ハムは2枚重ねたまま半分にカットします。
8.ハムサンドの断面がきれいになるような具材の並べ方
Photo by morico
片方のサンドイッチ用食パンにバターを塗り、2枚重なったハムをのせます。包丁でカットする部分を避けてマヨネーズをのせます。
Photo by morico
レタスをのせます。レタスは食パンのサイズに合わせてちぎり、半分に折りたたんでのせてください。
Photo by morico
ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。
9.ハムサンドの完成
Photo by morico
ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。ハムサンドの完成です。
10.トマトサンドを作る
Photo by morico
トマトは輪切りにします。
11.トマトサンドの断面がきれいになるような具材の並べ方
Photo by morico
片方のサンドイッチ用食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせます。その上にトマトをのせ、黒こしょう少々をかけます。トマトが小さい場合は半分にカットして並べるとよいです。
Photo by morico
ラップで全体を包み、5分ほど馴染ませます。
12.トマトサンドの完成
Photo by morico
ラップを外さずに、そのまま包丁でカットします。トマトサンドの完成です。
13.ミックスサンドの完成
Photo by morico
それぞれのサンドイッチと重ねればミックスサンドの完成です。
サンドイッチをきれいに作るポイント
具材を並べるときは、切るときの断面を意識する
まず具材を並べる前に、どこを切るのか決めておきましょう。真ん中で切って半分にするのか、ななめに切って三角にするのかで具材を並べる位置も変わります。
きゅうりやトマトなどの野菜は、切る部分に野菜の真ん中がくるように置くとよいです。野菜の端やちょうど野菜のない部分で切ると断面はきれいになりません。また、マヨネーズは断面を避けて塗ることで、断面が汚れずきれいに仕上がります。
きゅうりやトマトなどの野菜は、切る部分に野菜の真ん中がくるように置くとよいです。野菜の端やちょうど野菜のない部分で切ると断面はきれいになりません。また、マヨネーズは断面を避けて塗ることで、断面が汚れずきれいに仕上がります。
平らな具材から並べる
具材は平らなものから順番に並べていきます。ハムやスライスチーズなどから並べると土台が安定します。卵サラダも全体が平らになるよう塗るのがポイントです。
例えばレタスから並べると、その上にのせるハムやスライスチーズなどほかの具材が波打つように重なるので、不安定なサンドイッチに。断面もきれいにはならないので、平らな具材から並べるようにしましょう。
例えばレタスから並べると、その上にのせるハムやスライスチーズなどほかの具材が波打つように重なるので、不安定なサンドイッチに。断面もきれいにはならないので、平らな具材から並べるようにしましょう。
ラップで包んで馴染ませる
ラップで包み、5~10分放置すると具材と食パンが馴染み切りやすくなります。その際、冷蔵庫へ入れて寝かせるのもおすすめです。
切るときに具材がこぼれ落ちてしまうのも防げます。この記事で紹介したミックスサンドだけでなく、具沢山な分厚いサンドイッチを作るときにもおすすめです。
切るときに具材がこぼれ落ちてしまうのも防げます。この記事で紹介したミックスサンドだけでなく、具沢山な分厚いサンドイッチを作るときにもおすすめです。
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