ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

【鶏もも肉】鶏肉とパプリカの炒め物レシピ5選

1. 見た目がカラフル。鶏もも肉とパプリカの甘酢炒め

甘酸っぱい味付けが子どもから大人までやみつきになるひと皿。鶏もも肉に小麦粉をまぶして焼くことで表面がパリッとします。パプリカは2色入れて彩りよく仕上げましょう。パプリカや玉ねぎにしっかりと火を通すと口の中に野菜の甘みが広がりますよ。

2. やみつき。鶏もも肉のオイスターソース炒め

鶏もも肉を蒸し焼きにすると、中まで旨みたっぷりのジューシーな仕上がりに。パプリカとピーマンは同じ大きさに切ることで加熱ムラを防げますよ。オイスターソースの味付けでごはんが進むこと間違いなしのひと品です。

3. 食欲そそる。鶏もも肉とパプリカのカレー炒め

カレーの香りが食欲を刺激するレシピです。ケチャップとカレー粉の組み合わせは老若男女問わず好まれる万能な味付け。ウスターソースを加えてコクをアップします。パプリカはさっと炒め、歯応えを残しましょう。

4. バター香る♪ 鶏もも肉とパプリカのカレー炒め

バターの香りが食欲そそるカレー炒めです。鶏もも肉は中までじっくり蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。パプリカとピーマンの大きさをそろえて加熱時間を合わせましょう。カレー粉は焦げやすいので、最後に加えて味付けします。

5. 野菜たっぷり。鶏もも肉のみそ炒め

みそ炒めにピーナッツバターを加えるだけで、一気にコクと深みがプラスされます。鶏もも肉は削ぎ切りにすると火が通りやすいですよ。パプリカやかぼちゃ、キャベツなど野菜をたっぷり食べられるひと皿です。

【鶏むね肉】鶏肉とパプリカの炒め物レシピ5選

6. ごはんがすすむ。鶏むね肉とパプリカの甘辛炒め

パサつきやすい鶏むね肉は削ぎ切りにすることで食べやすくなります。鶏むね肉に調味料をもみ込み、片栗粉でコーティングするとさらにしっとりしますよ。パプリカやなすがたれとよく絡み、箸が止まらないおいしさです。

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