ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

【鶏もも肉】鶏肉とパプリカの炒め物レシピ4選

1. 見た目がカラフル。鶏もも肉とパプリカの甘酢炒め

甘酸っぱい味付けが子どもから大人までやみつきになるひと皿。鶏もも肉に小麦粉をまぶして焼くことで表面がパリッとします。パプリカは2色入れて彩りよく仕上げましょう。パプリカや玉ねぎにしっかりと火を通すと口の中に野菜の甘みが広がりますよ。

2. やみつき。鶏もも肉のオイスターソース炒め

鶏もも肉を蒸し焼きにすると、中まで旨みたっぷりのジューシーな仕上がりに。パプリカとピーマンは同じ大きさに切ることで加熱ムラを防げますよ。オイスターソースの味付けでごはんが進むこと間違いなしのひと品です。

3. 食欲そそる。鶏もも肉とパプリカのカレー炒め

カレーの香りが食欲を刺激するレシピです。ケチャップとカレー粉の組み合わせは老若男女問わず好まれる万能な味付け。ウスターソースを加えてコクをアップします。パプリカはさっと炒め、歯応えを残しましょう。

4. 野菜たっぷり。鶏もも肉のみそ炒め

みそ炒めにピーナッツバターを加えるだけで、一気にコクと深みがプラスされます。鶏もも肉は削ぎ切りにすると火が通りやすいですよ。パプリカやかぼちゃ、キャベツなど野菜をたっぷり食べられるひと皿です。

【鶏むね肉】鶏肉とパプリカの炒め物レシピ4選

5. 鶏むね肉であっさり。パプリカの青椒肉絲

鶏むね肉で作る、さっぱりした青椒肉絲です。鶏むね肉は細切りにすると短時間で火が通ります。パプリカやピーマンを大量消費したいときにおすすめ。パプリカの甘味とピーマンの苦味がアクセントになるひと皿ですよ。

6. さっぱり。鶏むね肉とパプリカのみそマヨポン炒め

パプリカを使ってカラフルなおかずを作りましょう。野菜たっぷりみそ炒めにポン酢しょうゆを入れてさっぱりと仕上げるひと皿。鶏むね肉の淡白な味わいがみそマヨとよく合います。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ