ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

ジューシー&濃厚!牛肉とパプリカの甘辛炒めのレシピ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
この記事では、牛肉とパプリカの甘辛炒めのレシピをご紹介します。手軽に購入できる牛こま肉や切り落とし肉を使って作ることができますよ。シンプルなレシピなので、具材を自由に追加してアレンジするのもおすすめです。

味付けは、常備している調味料だけ!しょうゆのうまみ、砂糖の甘さ、みりんのコク、そして酒の風味が絶妙に組み合わさり、食欲をかきたてるひと品です。15分程度の短時間でできるので、忙しい日にもぴったり。コツ・ポイントを押さえて、ジューシーで濃厚な味を目指しましょう。

材料(2人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 牛肉に片栗粉をまぶす
  2. パプリカの切り方で食感の変化を楽しむ
  3. 牛肉は高温・短時間で炒める
  4. 加熱した牛肉は一旦取り出す
  5. 箸やトングで具材を返すイメージで全体を混ぜる
はじめに牛肉を高温で炒め、香ばしい焼き色をつけます。焼きすぎないように注意しましょう。パプリカは、乱切りなら食感がアクセントとして楽しめ、細切りなら調味料がより均一に絡みやすくなりますよ。

牛肉は片栗粉をまぶすと、ジューシーでやわらかくなります。加熱し過ぎると硬くなるので一旦取り出すことを忘れずに。

炒めるときは、フライパンをあおる必要はありません。箸やトングを使い、具材をやさしく返すイメージで全体を混ぜ、調味料が均等に絡むように仕上げましょう。

下ごしらえ

パプリカとピーマンを切る

黄パプリカ、赤パプリカ、ピーマンを乱切りにする

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黄パプリカ、赤パプリカ、ピーマンのヘタと種をとります。それぞれを食べやすい大きさに乱切りにします。

調味料を混ぜる

しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒を混ぜたもの

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しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。

牛こま肉を切り、片栗粉をまぶす

牛こま肉に片栗粉をまぶしたところ

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牛こま肉が大きければ、食べやすい大きさに切ります。牛こま肉全体に薄く片栗粉をまぶします。

作り方

1.牛こま肉をフライパンで炒める

フライパンで牛こま肉を炒めているところ

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フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、強火で加熱します。牛こま肉をフライパンに入れ、火が通るまで炒めます。火が通ったら一旦皿に取り出します。

2.パプリカ、ピーマンを炒める

フライパンで赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを炒めているところ

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牛こま肉を取り出したフライパンに、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを入れ、強火で2〜3分程度炒めます。

3.調味料を入れ、全体に絡ませる

フライパンに調味料を入れ、全体が絡んだところ

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フライパンに牛こま肉を戻し入れます。合わせておいた調味料を入れ、具材を返すように炒めます。全体に味が絡んだらできあがりです。

よくある質問

質問回答
1. 追加するのにおすすめの具材はありますか?玉ねぎ、にんじん、キャベツなど
玉ねぎは薄切りで甘みと食感をプラス、にんじんは千切りで鮮やかな彩り、キャベツはざく切りにして最後に加えると、シャキシャキ食感が楽しめます
2. おすすめの味付けアレンジはありますか?オイスターソースを大さじ1杯、鶏ガラスープの素を小さじ1杯を加えてオイスター炒めに
豆板醤を小さじ1杯、ごま油を小さじ1杯を加えてピリ辛炒めに
しょうゆの代わりに酢、砂糖を大さじ1杯ずつ加えると甘酢炒めになります
3. 保存できますか?密閉容器に入れ冷蔵庫で2〜3日保存可能、冷凍の場合、1〜2週間保存可能です
解凍は冷蔵庫か電子レンジでおこない、再加熱してから食べてください

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