ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・オーブンは100℃に予熱します。

作り方

1

かぼちゃはワタとタネを取り除き、スプーンで中の繊維をかき出します。

【作り方】かぼちゃチップス

2

かぼちゃをスライサーで薄くスライスします。

【作り方】かぼちゃチップス

3

スライスしたかぼちゃにサラダ油と砂糖を加え、全体に油と砂糖が馴染むよう混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃチップス

4

天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃを重ならないように並べ、110℃のオーブンで50分加熱します。

【作り方】かぼちゃチップス

5

オーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。※水分がまだ残っている場合は5〜10分ほど加熱時間を追加してください。

【作り方】かぼちゃチップス

コツ・ポイント

  1. 油は全体に馴染むように混ぜ合わせてください。
  2. オーブン加熱後、水分がまだ残っている場合は5〜10分ほど加熱時間を追加してください。

料理家からのひと言メモ

  1. サラダ油は、オリーブオイルや米油でも代用可能です。バターやなどの固形油は不向きなので、液体油で代用してください。
  2. 砂糖で甘く仕上げていますが、塩でもおいしいですよ!塩の場合は小さじ1/2杯からお好みで調節して作ってみてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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