ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにベーコンを入れて脂が出たら玉ねぎを加え、ベーコンがカリッとするまで炒めます。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

2

さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

3

耐熱ボウルに②を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

4

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

5

耐熱容器に④を入れて平らにし、①を上にのせます。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

6

パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ、⑤の上にまぶします。トースター220℃で7分ほど焼き、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】さつまいものスコップコロッケ

コツ・ポイント

  1. 電子レンジで加熱する際は、水分を保つために水気は軽く切る程度にして加熱してください。
  2. トースターで焼く際、パン粉が焦げやすいので、途中で焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
  3. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

よくある質問

  1. さつまいもとベーコンの上にチーズを加えると、さらに濃厚でリッチな味わいになります。
  2. バジルやタイムなどのハーブを混ぜ込むと、風味がアップして大人向けの味に。
  3. カレー粉を少量加えると、お子さまも好きな味に仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、小さいカップなどに入れ、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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