栄養情報(1人あたり)
447kcal
8.9g
23g
58.6g
53.4g
1.6g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
フライパンにベーコンを入れて脂が出たら玉ねぎを加え、ベーコンがカリッとするまで炒めます。
2
さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を切ります。
3
耐熱ボウルに②を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。
5
耐熱容器に④を入れて平らにし、①を上にのせます。
6
パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ、⑤の上にまぶします。トースター220℃で7分ほど焼き、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 電子レンジで加熱する際は、水分を保つために水気は軽く切る程度にして加熱してください。
- トースターで焼く際、パン粉が焦げやすいので、途中で焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
- トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
- さつまいもとベーコンの上にチーズを加えると、さらに濃厚でリッチな味わいになります。
- バジルやタイムなどのハーブを混ぜ込むと、風味がアップして大人向けの味に。
- カレー粉を少量加えると、お子さまも好きな味に仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、小さいカップなどに入れ、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、小さいカップなどに入れ、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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